Татарский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Татарский форум » Новости татарского мира » Защитим газету «Звезда Поволжья»!


Защитим газету «Звезда Поволжья»!

Сообщений 181 страница 210 из 481

181

Эльмира Исрафилова: Я перегрызу горло любому за мой татарский язык!

«Вам, оккупантам, не место на земле Татарстана!»

Как передает одно антитатарское агентство (Регнум-помойка), 9 июня перед парламентом Татарстана в Казани русские фашисты и шовинисты провели очередной пикет против татарского языка и татарского народа. В защиту татарского языка выступила мужественная девушка Эльмира Исрафилова(ведущая татароязычных программ на ТНВ), не побоявшаяся выступить в одиночку против татароненавистн иков-русских фашистов.

Вот как описывают этот случай в другой антитатарской газетенке- желтой "КП":

...молодая корреспондентка телеканала «Татарстан Новый Век» Эльмира Исрафилова, делавшая репортаж с этого мероприятия, поговорив предварительно по-татарски с присутствовавши м там депутатом Госсовета Татарстана, драматургом Туфаном Миннулиным (любимым, кстати, автором первого президента республики Минтимера Шаймиева), подбежала к русским пикетчикам и заявила: «Вам, оккупантам, не место на земле Татарстана».Кроме того, она пообещала им "перегрызть горло любому за родной татарский язык"...

Вдумайтесь только: не какая-то «одиночка», а профессиональна я журналистка, которой известный телеканал доверил вести передачу на многотысячную аудиторию, вдруг срывается и называет русских «оккупантами». Встает резонный вопрос: а разве только у нее одной роятся в голове такие мысли? Сколько еще жителей Татарстана являются ее молчаливыми (пока) единомышленника ми? И это – «толерантный» Татарстан, где царит «межнациональны й мир»?
Пикетчики (которые, кстати, не позволили себе никакой «нетолерантност и») были буквально шокированы экстремистским призывом Исрафиловой и обратились к присутствовавше му на площади начальнику полиции общественной безопасности УВД Казани Сергею Чанкину с требованием привлечь журналистку к ответственности . Но тщетно: блюститель порядка (несмотря на русскую фамилию, он, кстати, татарин) посоветовал лишь обратиться с жалобой в прокуратуру.
А до этого, кстати, пикетчики просили того же Чанкина привлечь к ответственности Туфана Миннулина. Оккупантами собравшихся пикетчиков он, правда, не называл, но, выступая перед участниками мероприятия как представитель власти, тоже позволил себе выражения, вполне достойные внимания правоохранитель ных органов. Если эти органы, естественно, не ангажированы.
Едва сдерживая гнев, Миннулин обрушился на пикетчиков со следующими словами: «Дубину хоть на каком языке учи, он остается дубиной!». Далее он обвинил участников акции в «давлении на татарский народ», а затем пытался перевести тему на проблемы татарского образования. Однако, услышав от собравшихся, что они совсем не против татарского языка, а, собственно, за русский язык, выдал эмоциональную, но с трудом понимаемую тираду (дословно): «Я – татарский! У меня миссия – защищать татарский народ, не в смысле права, юридически, а языка, культуры. Потому что я – писатель этого народа. А у русских нет писателей. И артистов у вас нет. Астафьев был, но, слава Богу, умер».
Вот такой «межнациональны й мир и согласие» в исполнении заслуженного" заканчивает свои стонания кореспондент.

Мы,конечно,и не ждали от московских журналюг другой реакции на поступок Эльмиры,нас удивало руководства "ТНВ". По некоторым данным с сегоднешнего дня Эльмира Исрафилова уволена с работы.

Для Татарстана - это позор!
Получается против татарского языка и татарского народа можно в Татарстане выливать тонны грязи и лжи, и никто за эти злодеяние ответственности не понесет.
Но стоит кому либо выступить в защиту нашего языка и народа и травля им будет обеспечена.
Странная вырисовывается картина- татары в Татарстане граждане второго сорта??? И наш язык, который вроде бы государственный , второсортный?

Татарстанские "татары",если вы отдадите на растерзание Эльмиру,то далее админитрацию нашей газеты просим слово "татары РТ" писать толька в ковычках.
Уважаемые читатели,как поддержим современную Сююмбику -Эльмиру?
Группа читателей независимой газеты" Татар,уян!"
http://tatar-gazeta.ru/

Давайте дружно поддержим Эльмира Исрафилова!
Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова - Рафис Кашапов.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» - Юнус Камалутдинов.

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/06 … st_13.html

0

182

На 89-ом году жизни скончалась Елена Боннэр

Настоящий гражданин, талантливый врач, ветеран Великой отечественной войны, жена и верная помощница академика Андрея Сахарова Елена Георгиевна Боннэр умерла 18 июня в Бостоне. Российские правозащитники в один голос назвали ее уход огромной потерей.

- Не только для правозащитного движения, но и для всего общества, - отметила Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы, которая долгое время работала вместе с Еленой Георгиевной.

- Елена Боннэр была выдающийся человек и общественный деятель, - сказал российский омбудсмен Владимиру Лукин. - Она прошла путь тяжелый, но яркий. Она защищала наше право на человеческое достоинство. Да, она была твердым, решительным человеком и высказывала жесткие суждения. Но опыт показал, что именно такие люди могли содействовать переходу от старой к новой эпохе, и здесь она сыграла свою исключительную роль.

Уход Елены Боннэр не был внезапностью, последнее время она чувствовала себя очень плохо, находилась в критическом состоянии. Рядом с ней постоянно находились ее дети.

- Она прожила очень долгую, счастливую и плодотворную жизнь, - рассказывает Людмила Алексеева. - Мы скорбим об этой утрате, ее уход - большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей был создан Центр Сахарова, который стал родным домом для всех правозащитников.

По словам Людмилы Алексеевой, она была не только любящей женой Андрея Дмитриевича, но и замечательным помощником. В их отношениях всегда была потрясающая гармония. Они всегда вместе обсуждали все вопросы и принимали решения.

- Они обсуждали его знаменитое обращение, она получала его Нобелевскую премию, потому что он не мог выехать за границу, а во время ссылки Сахарова в Горький она была его связью с внешним миром, - продолжает Людмила Михайловна. - Я думаю, она была бы рада переменам, которые сегодня происходят в нашем обществе, которое становится более активным. Социологические опросы показывают, что ют не только молодежь, но и общество в целом активизируется в последнее время. К сожалению, активизируется в протестном плане, потому что между властью и обществом огромная пропасть. Люди, наконец, поняли, что нужно самим заботиться о себе. Они объединяются в самые разные группы, чтобы помочь себе. Объединяются матери детей, больных церебральным параличом, чтобы помочь друг другу, объединяются автомобилисты, которым надоел беспредел на дороге, люди объединяются по самым разным интересам, стараясь помочь друг другу. Я думаю, Елена Георгиевна бы оценила это стремление людей помочь друг другу.

- Уверен, что память о Елене Георгиевне будет долго жить в наших сердцах, - добавил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Елену Боннэр похоронят на Востряковском кладбище в Москве.


Мы присоединяемся ко всем словам соболезнований:
Гали Акыш - почетный президент «Всемирной лиги татар» (Турция).
Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова - Галишан Нуриахмет.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» - Юнус Камалутдинов.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
Писатель, кандидат исторических наук, Председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак» - Фаузия Байрамова.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Ильдар Хасанов - правозащитник, учредитель и редактор газеты «Гражданское достоинство - свободный выбор» (Республика Башкортостан).
Украина, Киев - политэмигрант Нафис Кашапов.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Народно-демократической партии (НДП) «Ватан» - Мухаммад Миначев.
Айдар Халим - писатель, публицист, поэт, Татарстан.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Директор татарской гимназии г. Белебея (Башкортостан) - Нурмухаммет Хусаинов.
Татарский писатель, общественный деятель - Заки Зайнуллин.
Елена Маглеванная, журналист- правозащитник.
Сергей Крюков, независимый журналист.
Дамир Шайхразиев - член Президиума ВТОЦ (г. Н. Челны).
Ривхатулла Мифтахутдинов - председатель комитета Самозащиты прав инвалидов, престарелых и ветеранов (г. Н. Челны).

0

183

http://www.gazetaby.com/i/2008/10/kniga.jpg

Белорусы отказываются от братства с русскими

"Мы никакие не братья. Даже не двоюродные. А вот кто прямая родня русским, так это марийцы и эстонцы, над которыми россияне любят потешаться (нехорошо смеяться над родными братьями!). Современные финны – им братья двоюродные. А белорусы и рядом не лежали..."

...Книга «История имперских отношений: белорусы и русские» только недавно вышла в свет, притом маленьким тиражом (150 экземпляров), но успела наделать много шума. В ней раскрывается сущность российского шовинизма, рассказывается о том, кто такие белорусы и как сильно они отличаются от своих восточных соседей – исторически, культурно, даже генетически...

«Русские и белорусы никакие не братья. Даже не двоюродные»

— О чем эта книга?

— Стержневая идея, которая пока еще может показаться в диковинку широкой публике, хотя для ученых это уже доказанный факт, − это то, что нет никаких братьев-народов. Русские, белорусы и украинцы – три абсолютно разных этноса. Разные генетически, психологически, исторически.

Русские – это народ, который сформировался на основе угро-финских и тюркских народов. А русский язык, на котором мы сейчас с вами говорим, − это, по сути, искусственный язык, созданный стараниями Прокоповича, Сумарокова и Ломоносова, блеск которому придали Пушкин и его предшественник Барков.

Этот язык возник на основе, прежде всего, финской лексики (яркий пример: слово «Москва» с финского переводится как «черная вода») и тюркской (например, Карамзин, Сумароков, Кутузов – это татарские фамилии). Посмотрите на того же Путина – внешне (антропологически) он стопроцентный финн!...

А белорусы – это балты, которые смешались со славянами, мигрировавшими сюда под ударами германских племен с берегов Лабы (Эльбы) — так называемые балтские славяне. Украинцы – потомки ираноязычных сарматских племен, подвергшихся влиянию южных славян.

Мы никакие не братья. Даже не двоюродные. А вот кто прямая родня русским, так это марийцы и эстонцы, над которыми россияне любят потешаться (нехорошо смеяться над родными братьями!). Современные финны – им братья двоюродные. А белорусы и рядом не лежали.

Другая сквозная идея заключается в том, что вся история Московского государства – это история непрерывной экспансии, 800 лет постоянной агрессии. Менялись династии: Рюриковичи, Романовы, – менялись политические режимы: сначала великое княжество, потом царство, потом империя, потом якобы республика рабочих и крестьян, — но суть политики − нет!

Московия (позже назвавшая себя Россией) все время развивалась за счет захвата и ограбления новых территорий и народов. Не путем внутренней интенсификации – нормальной экономики, нормального гражданского общества, – а за счет безудержной экспансии. Все это мы показали на примере нас – белорусов.

— И все же книга издана в России...

— Да, книга отпечатана в Смоленске, ее помог издать книжный клуб «Посох». В России хватает коммерсантов, да и чудаков там больше — все же страна очень большая. В Минске мы не смогли заинтересовать этой темой ни одно коммерческое издательство.

В итоге появился на свет малюсенький тираж 150 экземпляров. Но надеемся, что теперь, когда книга издана, некоторые наши издательства ее внимательно изучат, проконсультируются наверху, не дадут ли им по шее за такую книгу (думаю, не дадут, так как она очень кстати приходится по времени, а периода после 1991 года мы совершенно не касаемся) и издадут нормальным тиражом.

К тому же я попросил бы не смешивать: Смоленск – исконно белорусская земля, там живут белорусы, которых московские власти считают русскими, хотя далеко не все нынешние смоляне с этим не согласны. Это наша земля.

Я уж не касаюсь того, что Москва тоже должна принадлежать нам. Зря что ли мы ее занимали в 1612 году? Ну да ладно, пусть пользуются.

— Не думаете, что своей книгой вы внесете раздор в и так сложные отношения России и Беларуси?

— Сейчас, благодаря ситуации с Южной Осетией и Абхазией, в России поднялся мощный вал национал-патриотизма, а правильнее сказать шовинизма. Недавно мне довелось разговаривать с человеком, который только несколько дней назад вернулся из Москвы. Он был так потрясен. К нему в районе Белорусского вокзала прицепился милиционер. Слово за слово: а ты кто такой, откуда? «А-а! Белорус! И ты еще смеешь открывать рот? Вы всегда были нашими рабами, ими и останетесь!» И это говорит обыкновенный постовой мент.

Другой пример: недавно мой знакомый издатель вернулся с московской книжной ярмарки. И он рассказал, как какой-то представитель московского издательства у одного из стендов громогласно вещал всем окружающим: «Вот эти эстонцы, латыши, и прочие лабусы рты свои пораскрывали, еще и белорусы им стали подпевать. А хохлы вообще оборзели. Да это же все наши колонии! Они должны нам руки целовать за все, что мы им сделали. Мы их еще поставим на место! И с ними будет так же, как с Грузией».

В России такое давно уже говорят вслух. Так что эта книга появилась исключительно вовремя.

Суть Московской политики – империализм. Так всегда было в прошлом, так есть сейчас и, думаю, так останется вплоть до того момента, когда Россия развалится на свои составные части. Ученые давно уже предсказали ей жуткие социальные катаклизмы, с распадом на энное число удельных княжеств где-то в районе 2018 − 2020 годов.

В этом плане, да и во многих других, Беларусь в гораздо лучшем положении. Об этом я и пишу. Я так думаю, что власти нам за эту книжку должны были бы руку пожать.

— Забиваете еще один гвоздь в гроб дружбы с Россией?

— Нет у нас никакой дружбы с Россией. Все это выдумки. Просто объективно так сложилось, что мы полностью зависели от этой страны — от рынка поставки энергоносителей, от рынка сбыта нашей продукции. Поэтому и были обречены дружить с ней, выстраивать какие-то особые отношения.

Но не секрет ни для кого, что период особых отношений практически кончился. Россияне сами громогласно заявили: дружба дружбой, а табачок врозь. И правильно некоторые наши товарищи возмущаются: почему, если у нас одно государство, газ нам продают не по цене Смоленской области? Хотите, чтобы мы с вами крепко дружили — давайте льготу на все.

И вообще, у нас официально провозглашена многовекторная политика. Другое дело, что провозгласить легче, чем сделать: ведь столько лет молились на одну страну.

Но процесс пошел. И он в Европе встречает определенное понимание. В этом смысле я смотрю в наше будущее со сдержанным оптимизмом. А вот в будущее России смотрю с крайним пессимизмом.

— Каких тем вы касаетесь в своей книге?

— Мы рассматриваем период с конца 17 века и до распада СССР. В первой части «Белорусы в тени двуглавого орла» рассказывается о разделе Речи Посполитой, вторая называется «Белорусы в эпоху революционного большевизма», концом которой я называл бы смерть главного большевика тов. Сталина. Третья часть – «Белорусы в эпоху либерального социализма» — тут «либеральный социализм» надо брать в кавычки, поскольку не было никакого либерализма. Но по сравнению со страшной эпохой сталинщины, проглядывалось какое-то облегчение, во всяком случае, казни, массовая «сажаловка» и всеобщая жизнь в бараках кончились. Хотя, на мой взгляд, настоящее лицо социализма – скотская харя.

Заключение я назвал: «Гомо советикус: белорусский вариант». В нем рассказывается, что такое «гомо советикус» вообще и «белорусский гомо советикус» в частности. Это человек, который, несмотря на место рождения, этническую принадлежность и гражданство отождествляет себя не с белорусским народом, его культурой и традициями, а живет русско-советскими ценностями. То есть такой вот Иван не ведающий родства.

Большая глава посвящена уничтожению белорусской национальной интеллигенции в 30-е годы. Впервые автор разложил по полочкам, почему это делалось, и какой в том был смысл. Раньше никто не удосужился разложить репрессии по волнам, выделив внутри каждой свои дела: например, «дело БСДГ», «дело белорусской автокефальной православной церкви», «дело троцкистов-вредителей в тракторном центре».

Почему это делалось? Сталин очень хорошо понимал, что если не подавлять национальное движение во всех республиках, то Советский Союз развалится как карточный домик. Он тогда рухнул бы еще летом 1941 года.

Однако ни в одной национальной республике процесс уничтожения интеллигенции не был столь масштабным, как в Беларуси. И ни в одной республике процесс русификации, к сожалению, не зашел так далеко, как у нас...

— Как вообще появилась идея такой книги?

— Раньше, в 2006 году, мы с вами уже встречались по поводу выхода моей книги «Войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой», тогда я пообещал читателям, что вскоре последует продолжение. И я добросовестно занялся этим. Однако, когда познакомился с литературой по этой теме, понял, что на ее написание мне не хватит оставшейся жизни.

Тогда, как нас учила партия, я пошел другим путем. Я подобрал авторов (в основном, докторов наук), компетентных в тех вопросах, которые могли бы составить содержание книги и которые имели уже готовые материалы. Этот план оказался достаточно продуктивным. Получился коллективный труд объемом 608 страниц, включая весьма обширную библиографию.

Кстати, библиография в этой книге играет очень важную роль. Это не только те материалы, которые мы использовали, ¬− мне хотелось показать читателям, что все затронутые нами вопросы на самом деле уже достаточно хорошо изучены.

— А для чего нужно было переводить авторские тексты на русский язык? Не логичнее ли было книгу о белорусах издать на белорусском?

— Я считаю, что те граждане Беларуси, которых можно отнести числу к национально сознательных, в принципе, не нуждаются в этой книге. Они в большей или меньшей степени и так все это знают. Эта книга как раз для других.

Также мы надеемся, что ее прочитают в бывших союзных республиках, потому как проблема имперских отношений актуальна для всех 14 стран бывшего Союза. Хотелось бы, чтобы с ней ознакомились и в России.

— Хотите утереть нос российским идеологам?

— Мы меньше всего думали спорить с россиянами, потому что это дело абсолютно безнадежное — они просто ослеплены сознанием своего величия, пусть иллюзорного. Поэтому мы лишь позитивно и логично излагали свое мнение на огромном фактическом материале. В конце концов, почему нас должны волновать обвинения российских идеологов?

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/06 … st_21.html

0

184

“Дорожная карта” в никуда
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/94/46/1b/DETAIL_PICTURE_600365.jpg
Армяно-азербайджанский конфликт вряд ли будет урегулирован в Казани

В пятницу в Казани состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорнокарабахского конфликта — девятая по счету. Эксперты “МК” высказывали определенный скепсис относительно возможности серьезного “прорыва” в урегулировании конфликта в ближайшем будущем.
— Никакого прорыва ждать в ближайшее время не следует, потому что позиции конфликтующих сторон — Армении и Азербайджана — остаются диаметрально противоположными, — считает заместитель гендиректора Фонда стратегической культуры политолог Андрей Арешев. — Об этом недвусмысленно свидетельствуют многочисленные интервью и заявления президентов как Армении, так и Азербайджана.

Позиция Азербайджана заключается в том, что армянская сторона должна немедленно передать под контроль Баку районы по периметру бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области), ранее не входившие в ее состав. Армянская же сторона считает, что контроль над этими районами необходим для обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, и не соглашается их передать до решения вопроса о статусе республики и надежных гарантиях ее безопасности.

О том, что в Москве возлагали большие надежды на казанскую встречу, говорит заявление МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство утверждает: встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорнокарабахском урегулировании. “Документ, который будет рассмотрен в Казани, является результатом важного периода совместной работы сторон и стран-сопредседателей, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения”, — отметили на Смоленской площади.

Что же это за документ? Его конкретное содержание держится в тайне, однако известно, что в его основу легли так называемые “мадридские принципы” — положения, согласованные на саммите ОБСЕ в Мадриде в 2007 году. Этот таинственный документ уже называют “дорожной картой” урегулирования карабахского конфликта. Дипломатическое торжество немного омрачает тот факт, что “мадридские принципы”, принятые сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту (РФ, США и Франция), были ранее отвергнуты как в Баку, так и в Ереване.

— Мне представляется, что на встрече в Казани будет достигнут некий промежуточный результат, будет принято некое заявление о готовности сторон продолжать работу, — считает Андрей Арешев. — В регион вошли новые игроки, прежде всего США, которые тоже стремятся играть ключевую роль в урегулировании конфликта, поскольку это дает им прекрасный инструмент для вмешательства во внутренние дела как Армении, так и Азербайджана. Тревожит то, что есть основания полагать, что в ближайшем будущем могут быть предприняты попытки для изменения статус-кво в зоне конфликта, что приведет к расконсервации конфликта и возобновлению боевых действий. То, что документ назван “дорожной картой”, тоже оптимизма не внушает. Потому что о других “дорожных картах”, в частности в урегулировании палестино-израильского конфликта, вскоре все благополучно забывали.

Президенты Армении и Азербайджана подвергаются сейчас серьезному давлению. Накануне встречи в Казани президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал их подписать базовый документ в Казани. Однако больше, чем Вашингтона, оба страшатся реакции своих избирателей в том случае, если сделают шаги, которые внутри страны могут быть интерпретированы как “предательство национальных интересов”. Первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, например, излишняя уступчивость в карабахском вопросе стоила кресла.

В отличие от лидеров Армении и Азербайджана руководство России общественного мнения внутри страны не страшится. А то бы ему пришлось объяснять населению, какие национальные интересы России будут реализованы, если в регион войдут международные миротворческие силы (их введение предусматривается теми вариантами решения конфликта, которые сегодня рассматриваются). До сих пор конфликт оставался “внутренним делом” на постсоветском пространстве, а мир обеспечивался балансом сил противоборствующих сторон. А то, что России никто не даст стать гарантом урегулирования, — это, как говорится, к гадалке не ходи. Достаточно вспомнить “план Козака” по Приднестровью, сорванный Западом именно потому, что он предполагал ключевую роль РФ в урегулировании.
http://www.mk.ru/politics/article/2011/06/...a-v-nikuda.html

В Казани начались аресты татарских патриотов
http://static04.topnews.ru/upload/news/2010/05/e84e68b3/e84e68b3_1.jpg
Как стало известно, сегодня в Казани арестованы руководитель ВТОЦ им. Марата Мулюкова Галишан Нуриахмат и его заместитель Фарит Закиев. Их обвинили в попытке провести пикет у Казанского Кремля. Пикет должен был привлечь внимание прибывшего в столицу РТ Президента РФ Дмитрия Медведева к национальному образованию в республике Татарстан. О намерении провести пикет, заранее было уведомлена мэрия Казани, но городские власти отказали "в виду наличия ошибок в поданных документах". Следует отметить, что прибывший к собравшимся пикетчикам официальный представитель властей Ильгиз Сарманов так и не смог объяснить какую именно ошибку сделали заявители от ТОЦ. После недолгих словесных препирательств за дело взялись полицейские. Г. Нуриахмат и Ф. Закиев были задержаны и отправлены в ОВД «Ялеева».

Многие наблюдатели связывают аресты лидеров ТОЦ им. Марата Мулюкова с желанием Минниханова «не выносить сор из избы» и скрыть истинное положение межнациональных отношений в «толерантном Татарстане». Тем более, Татарстан позицируется перед миром и особенно Президентами Армении и Азербайджана как «удачный пример решения национальных противоречий». Напомним, что сегодня в Казани начинаются трехсторонние переговоры глав Азербайджана и Армении, при посредничестве президента РФ Д.Медведева, по мирному регулированию Карабахского конфликта.
"Татар заманы". Ирек Уразаев. Перевод на русский А.Султанов.

0

185

http://ncontent.life.ru/media/2/news/2011/06/62157/400.jpg
Медведев станцевал и заговорил по-татарски

Президент России сегодня принял участие в Сабантуе. Татарский летний праздник отмечается с большим размахом. На национальном торжестве в Казани российский президент примерил тюбетейку, отведал вяленой конины и чак-чак.
- Исэнмесез! - по-татарски поздравил казанцев Дмитрий Медведев, - это чудесный праздник татарской культуры, который празднует вся Россия! Мне очень понравилось на Сабантуе! Желаю вам хорошего года до следующего Сабантуя!
- Рэхмэт! – поблагодарил татарстанцев Медведев.
Фразы на татарском языке привели публику в неописуемый восторг.
Медведев станцевал на Сабантуе - ВИДЕО: http://www.ntv.ru/novosti/231947/
Напоминаем в январе 2011 года Дмитрий Медведев обсудил с парламентом РФ межэтнические проблемы, но особое внимание он уделил титульной нации: "Вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить". Русские вообще являются самым большим народом России, вел мысль Медведев, русский язык - государственный, а Русская православная церковь - крупнейшая конфессия страны.
Почему же Дмитрий Медведев не вспомнил о проблемах татарского народа, о его тысячелетней истории, культуре, религии, образовании, языке и о чем мечтает татарский народ?

0

186

Сбор подписей за создание музея в Расстрельном доме

Музей в Расстрельном доме

Мы призываем власти решить вопрос об организации в Москве, в «Расстрельном доме» (ул. Никольская, 23) музея-мемориала, посвященного истории политических репрессий. Именно в этом здании в годы «Большого террора» размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры «врагам народа».

До сих пор в столице не существует достойного памятника жертвам репрессий, хотя еще 55 лет назад Никита Хрущев на XX Съезде КПСС поднял вопрос о преступлениях сталинизма, а 30 октября 2009 года, в день памяти жертв политических репрессий, Президент России Д.А. Медведев в своем видеоблоге заявил: «Память о трагедиях так же священна, как и память о победах!»
Поделиться…

Только когда в Расстрельном доме откроется музей истории государственного террора, можно будет начать ежедневную работу по освобождению общественного сознания от наследия коммунистической пропаганды. Нужно выделить помещение для такого мемориального комплекса. Его создание будет шагом на пути реального преодоления сталинизма – а это необходимое условие преображения России.

В Москве горит Вечный огонь в память о погибших в Великой отечественной войне против Гилеровской Германии. Давно пора зажечь именно в Москве, именно в этом историческом месте перед Расстрельным домом вечный огонь в память погибших в результате политических репрессий. Памятники жертвам террора должны появиться по всей стране, а Москва должна послужить примером.

Подписаться под обращением: http://zamuzei.yabloko.ru/

0

187

Скандалы вокруг мечетей, исламофобия или самооборона? Голосуйте за строительство мечети в Москве, можете и оставить комментарии: http://www.open-letter.ru/letter/33563

0

188

http://image.tsn.ua/media/images/218xX/Nov2008/b227afe063_97122.jpg
Поздравление Нафиса и Рафиса Кашаповых

Поздравляем с днем рождения Рафиса и Нафиса Кашаповых. Желаем вам крепкого здоровье, долголетия, благополучия и вдохновения в вашей нелегкой борьбе.

От украинского сообщества хотим выразить свое понимание и поддержку Нафису как политику, который в связи со сложным положением на родине, уже более 5 лет живет на территории Украины, который с пониманием относится к украинскому политикуму.

Украинский и татарский народ прошел на нелегкие испытания и сейчас в тяжелом положении, но доказал, что может быть неотъемлемой составляющей всемирного сообщества. Еще раз поздравляем братьев Кашаповых и пусть все ваши мечты сбываются.

Отдел писем
ИА"Ичкерия-инфо"

0

189

http://cs5466.vkontakte.ru/u140588788/a_0fd0db14.jpg

Без Октябринадан!

Идрисов Ралиф Ривгат улы, сез туган авылыгызның тарихын беләсезме?
1927 елны Казан төбәгеннән Олы Ачасыр авылыннан җиде гаилә куылып, булачак Октябрина авылына килеп, нигез салалар, авылның исеме Октябрь революциясе белән бәйле. Төбәгебезнең ак сакаллары әйтүенә караганда алар булачак авылга Октябрина исемен коммунистлар партиясенә яраклашу өчен кушканнар киләчәктә дә ошбу урыннардан куып җибәрүледән курыкканар. Соңрак 1930-нчы елларда Нурлат районының Фума авылында яшәүчеләре Иосиф Сталин реформалары нигезендә безнең авылда шулай ук яшәү урын табалар. Коммунистлар чорында авылыбызда дүрт сыер, ат, тавык, куян фермалары бар иде. Авылыбызның басулары гөрләп торды. Күптән түгел авылыбызның тарихында беренче тапкыр гөрләтеп, зурлап Сабан туй бәйрәм ителде, авылдашларыбыз, якташларыбыз кайдан гына кайтмадылар. Киләчәктә дә Сабан туй бәйрәмнәрен һәр елны зурлап бәйрәм итәргә насыйп булсын дип күтәренке күңел белән таралыштылар.

Ралиф, ни өчен сез эшмәкәрлек эшенә алындыгыз, нәрсә белән шөгельләнәсез?

Советлар Союзы җимерелгәннән соң авыл хуҗалыгының киләчәге юкка чыкты. Басуларны чүп басты, барлык фермаларны сүтеп тараттылар, авыл хуҗалыгы техникасын кирәкле кешеләргә сатылды, җыеп кына әйткәндә авыл халкы хуҗасыз калды. Ул чорларда авылыбызның председателе Шарапов Касыйм колхозыбызны саклап калу өчен бик күп тырышты, әммә дәүләт бюрократик машинасы үз эшен эшләде. Бу аяныч хәлләр авыл халкы өчен зур кайгыга әйләнде. Авыл яшьләренең күпчелеге шәһәрләргә китте, бары тик әби-бабайлар бу хәлләргә зарланып, сыкрап яшәүләрен дәвам итәләр. Мин бик күп уйлаганнан соң крестьян - фермерлык хуҗалыгы ачарга булдым һәм ялгышмадым. Фермерлык эшемдә иң беренчеләрдән булып әтием белән әниемнең ярдәмен тойдым. Аларның тормышы турында аерым әйтеп китәсе килә. Әнием Нургаләм 18 яшендә авылыбызга килен булып төшә һәм шуннан бирле озак еллар фермада сыер савучы булып эшләгән. Әтием Ривгат шулай ук 45 ел авыл хуҗалыгында эшләгән, бик күп орденнар, медальләр һәм мактау грамоталары белән бүләкләнә. Минем фермерлык эшендә бер туганнарым апам Нурзия, сеңлем Нурия, энекәшем Рамил, Чаллыдан: җизнәй Рәфис Кашапов, кияү Илфат Гильфанов, килен Лилия Насибуллина; Нурлаттан: Рәмзия белән Рәис Яруллиннар; Фумадан: Тәнзилә белән Тәлгать Мухаметшиннар; Мәскәүдән: Лена белән Равил Каюмовлар һәр даим мораль яктан ярдәмнәрен тоям. Барча туганнарымның, дусларымның миңа теләктәш булулары минем эшләремне алып баруда дәрт өсти, киләчәккә ышаныч белән яшәүгә өмет уята.

Шушы 6 ел эчендә сез нинди уңышларга ирештегез һәм нинди югалтуларга дучар булдыгыз?
Иң беренче эшем 10 га печән эшеннән башланып китте, тора бара 26 га җиремдә мин люцерна, печән "костер", бәрәңге, ике төрле чөгендер, кишер, кәбестә чәчтем, бүгенге көндә хуҗалыгымда 50 баш каз бәбкәсе, сыерлар, бозаулар, сарыклар бар. Үткән корылык елында фермерлык хуҗалыгым корылыктан бик нык интеккәч, өч ясалма күл ясарга карар кылдым һәм, Аллага шөкер, бу күлләрем бүген дә минем хуҗалыгыма су белән тәэмин итеп торалар. Татарстан Республикасының урман хуҗалыгы министырлыгыннан миңа урман кисәргә рөхсәт биргәннән соң, агач кисү цехы (пилорам) гөрләп эшләп китте. Югалтуларым: ике ел рәттән корылыктан зыян күрдем, умарта кортларын, атыбызны урладылар, бер тракторымны җимерделәр. Болар берсе дә баш бәләсе түгел, исәнлек булсын, мондый авырлыкларны җинеп чыгарбыз, Алла теләсә.

Сезнең КФХ "Идрисов Р.Р." на гади авыл халкының мөнәсәбәте?

КФХ "Идрисов Р.Р." гына авыл халкы төрлечә карый: берәүләре мине сүгәләр, тутырып "чәйниләр", "халык җирен файдаланып кулакка әйләнде,череп баеды" дип сөйләнәләр; икенчеләре һавага чөеп мактыйлар, "булдырасың!" дип уңышлар телиләр; кайберләре минем хуҗалыкта эшлиләр. Гәйбәтчеләргә минем әйтер сүзем бар: "Безнең Нурлат районында 30% тирәсе урыслар һәм шулай ук татарлар, чувашлар яши. Минем аеруча чуваш милләтенә тукталасым килә. Алар көне-төне үзләрнең хуҗалыкларында, сәнәгать оешмаларында бердәм булып эшлиләр һәм инде аларның тормышлары да безнекеннән аерылып тора. Без татарлар үзебзне, мөселман чиста, пөхтә, тырыш халык диеп әйтергә яратабыз, ә чынбарлыкта татар авылларында әби-бабайлардан башлап яшь егетләр, кызларга хәтле эчеп исереп йөрүләрен күрергә туры килә, шул ук бервакытта бер-берсенә көнләшү, гәйбәт сату да ишетелә. Безнең якын тирәдәге чуваш авылларында кайсыбер гаиләләр 30-40 мең сумлык җир җиләген җыеп базарга алып чыгып саттылар, гәйбәтчеләргә киңәшем шул: чувашлардан үрнәк алсыннар иде."

Сезнең эшегезгә Нурлат хәкимият җитәкчеләре ничек карый?
Бик күп кеше җитәкчеләрдән зарланырга ярата, әммә дә ләкин мин зарланырга җыенмыйм, киресенчә. Нурлат хакимиятенең төрле дәрәҗәдәге җитәкчеләре хуҗалык эшләрем белән даими кызыксынып торалар, хәттә миңа берничә ел тракторларга өлешчә ягулык белән тәэмин итәләр, шулай ук ашлама белән дә. Әле үткән елны гына, белгәнегезчә, бик көчле корылыктан соң Татарстан авыл хуҗалыгы министрлыгынан безнең малларыбызга да берничә тапкыр субсидия белән ярдәм иттеләр. 2011 елның март аенда тантаналы рәвештә Нурлат районының хакимият башлыгы Наил Шарапов, Татарстан Республикасының крестьян - фермерлык хуҗалыгына зур өлеш керткән өчен, мактау грамотасы белән бүләкләде.

Татарстан авыл хуҗалыгында эшләүче эшмәкәрләргә нинди теләкләрегез бар?
Татарстанда, гомүмән бөтен Рәсәйдә фермерларга, шулай ук шәхси эшмәкәрләргә эшләү бик авыр. Иң беренче булып юридик яктан документларны теркәү чорында чиновникларның бюрократик каршылыгына очрыйлар, ә инде фермерлык эшен башлап җибәргәч налог, пожарный, полиция, сансединстанция, экология хезмәткәрләре теңкәгә тия. Нинди генә авырлыклар булмасын эшмәкәрләр үз хокуклары өчен көрәшергә һәм алга таба барырга тиешләр.

Чит ил фермерлары белән Рәсәй фермерлары арасында нинди аермалыклар бар?
Америка Кушма Штатларында фермерлар авыл хуҗалыгы продукталарын җитештерү буенча дөньяда беренче урында торалар. Икенче-өченче-дүртенче урыннарны Европа дәүләтләре ала. Рәсәй алга киткән илләрдән 50%-60% авыл хуҗалык продуктларын сатып ала, әлбәттә доллар, евро исәбенә. Рәсәйгә җир шарының 1/7 өлеше туры килә, бу җирләр чәчеп - уру өчен, көтүлек өчен, урман эшләре өчен, халык тормышын яхшыртуга, дәүләт дәрәҗәсендә зур мөмкинлекләр ача. Ә без нәрсә күрәбез: миллионнаган гектар җирләр, ташландык хәлендә, чүп үлән басып киткән; дөрләп урманнар яна; завод-фабрикаларның пычрак калдыкларыннан елгалар, күлләр зарар күрә. Без үзебезгә дә, табигатькә дә битараф булырга тиеш түгелбез!

Сәясәткә, милләтебезгә, динебезгә карашыгыз ничек?
Сәясәтнең бик пычрак эш икәнен аңлыйм. Мин сәясәтче түгел, бары тик эшмәкәр, шулай булса да сәясәт белән кызыксынам. Безнең татар халкының 1000 еллык тарихы бар, гасырлар буенча халкыбыз бик күп авырлыклар, газаплар кичергән. Милләтебезнең исән калуында аның рухы, горыф-гадәтләре, Ислам дине, туган телебез зур роль уйнаган дип уйлыйм. Күптән түгел генә мин Вконтактеда үземнең битемне ачтым һәм анда сәясәтчеләр, җәмәгать эшлекләре, язучылар, шагыйрьләр, артистлар һәм башкалар белән дуслашып төрле әңгәмәләрдә, сөйләшүләрдә катнашырга телим. Чөнки без кечкенә генә авылда "партизаннар" кебек яшибез, ә Интернет зур дөньяга чыгара.

Киләчәккә нинди планнаргыз бар?

Алла теләсә, киләчәктә мин сыер, сарык, шиншила фермасын булдырырга телим, чөнки моның өчен барча мөмкинлекләр дә бар, бары тик финанс мәсәләсен хәл итәргә кирәк. Үз хуҗалыгымда балык үрчетергә дә телим.

Әңгәмәне алып баручы: Гөлинә Мухаметшина (Нурлат)
http://www.tatar-gazeta.ru/

0

190

Очередная информационная война от ИА REGNUM

Журналистка, назвавшая русских оккупантами, продолжает работать на республиканском телеканале Татарстана

Ведущая татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова, публично назвавшая русских жителей республики "оккупантами" и пообещавшая любому "перегрызть горло за родной татарский язык", до сих пор продолжает работать в телекомпании. До этого и руководство "ТНВ", и высшие чиновники республики обещали разобраться в скандальной истории и наказать журналистку.

Напомним, что 9 июня, в ходе проходившего в Казани пикета русских и русскоязычных родителей, выступающих за соблюдение федеральных законов в области преподавания русского языка, приехавшая освещать мероприятие ведущая канала "ТНВ" Исрафилова назвала участников пикета оккупантами, которым "не место в Татарстане". При этом, по свидетельствам пикетчиков, журналистка произнесла сакраментальную фразу: "Я любому перегрызу горло за родной татарский язык".

После этого свидетели инцидента направили соответствующее заявление в УВД. Как стало известно ИА REGNUM из источников в телекомпании, практически сразу же после произошедшего инцидента в офис "ТНВ" приехал прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, имевший приватную беседу с руководством. Одновременно татарские националистические организации поспешили высказаться в поддержку журналистки, назвав ее "новой Сююмбикой" (последняя правительница Казанского ханства, отданная Ивану Грозному в залог жителями города в 1551 году - прим. ИА REGNUM), а кое-кто договорился даже до того, что "в Казани следует установить собственную статую свободы, прообразом которой должна стать Эльмира Исрафилова".

Позже татарские националисты провели пикет в поддержку ведущей прямо у здания телеканала, своими транспарантами перекрыв журналистам входы и выходы из него. На мероприятие приехал специально из Набережных Челнов татарский националист "первой волны", небезызвестный друг Шамиля Басаева - Рафис Кашапов вместе с молодыми "сподвижниками". На плакатах пикетчиков красовались те же фразы, которые тележурналистка Исрафилова адресовала родителям школьников.

Следует отметить, что правоохранительные органы республики не торопятся реагировать на заявление участников пикета. По информации, полученной ИА REGNUM от его организаторов, заявление долгое время перемещалось между казанским УВД, прокуратурой Республики Татарстан и управлением Следственного комитета РФ по Татарстану. В итоге высказывания ведущей "ТНВ" были направлены "на лингвистическую экспертизу". При этом сама Исрафилова, вернувшись из отпуска, продолжает исполнять свои профессиональные обязанности на телеканале.

Следует отметить, что на встрече представителей Общества русской культуры Республики Татарстан с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, прошедшей в июне, руководитель Аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов признал, что "люди с такими взглядами, как у Исрафиловой не должны работать в СМИ". Тогда же госчиновники пообещали представителям ОРК Татарстана, что журналистка будет уволена с государственного телеканала.

"Как правило, подобные лингвистические экспертизы проводятся с помощью Республиканского агентства по печати и массовой коммуникации "Татмедиа", а это значит, что ее результат будет таким, каким этого захочет местная власть, - поделился своими мыслями с ИА REGNUM председатель ОРК Татарстана Александр Салагаев, - Свежи воспоминания об аналогичной экспертизе, которая ранее проводилась в отношении откровенно русофобской книги историка Нуруллы Гарифа "Освободительная война татарского народа", содержание которой вполне тянет на всем известную 282-статью. Тогда эксперты ничего экстремистского в ней не нашли. Что же касается того, что Эльмира Исрафилова продолжает работать на "ТНВ", то это можно объяснить лишь тем, что ее позиция просто совпадает с позицией руководства телеканала, в частности, генерального директора Ильшата Аминова".

"Работать или не работать человеку таких взглядов на телеканале - решать не мне, - считает одна из организаторов вышеупомянутого родительского пикета за русский язык в школах Татарстана Екатерина Беляева. - Если руководство "ТНВ" полагает, что присутствие в эфире этого человека не портит имидж компании, то это их право. Мое же право - приложить все усилия для того, чтобы дело, возбужденное по факту оскорбления людей, вышедших защитить свои права, не было сдано в архив".

0

191

http://content.foto.mail.ru/mail/oleksa-d/_blogs/i-374.jpg
Свободу Юлии Тимошенко!

Мы глубоко обеспокоены арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эти действия являются грубым нарушением прав, которые должны защищаться в демократической стране.
Этот арест является кощунственным ответом руководства Украины, председательствующей в Комитете Министров Совета Европы. Диктаторы власти не хотят, чтобы лидеры оппозиции участвовали и занимали активную позицию в политических дебатах в Украине и зарубежных странах.
К сожалению, сегодняшние действия президента Украины Виктора Януковича ставят под вопрос ее приверженность основам демократии и, зачастую происходящее со стороны напоминает сталинские репрессии.
Мы призываем украинскую власть, немедленно освободить бывшего  премьер-министра Юлию Тимошенко!
Если политические репрессии будут продолжаться в отношении Тимошенко, то Украина должна будет подвергаться санкциям со стороны международного сообщества. 

Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова: Галишан Нуриахмет, Казань.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ):  Рафис Кашапов, Набережные Челны.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан»:  Юнус Камалутдинов,  Казань.
Председатель ассоциация «Татарские учителя»: Фарит Рахимов, Украина, Киев.
Ильдар Хасанов - правозащитник, учредитель и редактор газеты «Гражданское достоинство - свободный выбор» (Республика Башкортостан).
Политэмигрант: Нафис Кашапов, Украина, Киев.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин):  Габделбарый Зиннуров, Набережные Челны.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет):  Азат Аглиулин,  Набережные Челны.
Татарский писатель, общественный деятель: Заки Зайнуллин, Казань.
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/08 … _8518.html

0

192

http://content.foto.mail.ru/mail/hamm77/_blogs/i-2243.jpg
Тюркомания в исторической науке постсоветского Татарстана

Распад СССР и начавшийся «парад суверенитетов» в национальных республиках постсоветской России привел к пересмотру и исторического прошлого титульных этносов, проживающих в этих регионах. Правда, этот пересмотр, свойственный вообще многим гуманитарным наукам, был вызван, с одной стороны, избавлением от диктата советских идеологических догм, но, с другой стороны, привел к откровенной фальсификации исторического прошлого в угоду этническому снобизму и национальному тщеславию. Ряд персонажей и событий прошлого, еще некоторое время описывавшихся в учебниках по истории одними характеристиками, теперь в постсоветское время преподносились с совершенно противоположными оценками. Конструирование национальной истории стало все больше поражать богатством фантазии ее разработчиков. Самое удивительное, что многие из них еще вчера были ярыми марксистами в исторической науке, то в новейшее время превратились не просто в тойнбианцев (последователей цивилизационного подхода, методологически сформулированного и описанного британским историком Арнольдом Тойнби (1889-1975), но и в откровенных сказочников от истории.

Творчество подобных ученых в постсоветском Татарстане стало развиваться в духе тюркомании - желанием везде и всюду в прошлом любых древних цивилизаций (от Древнего Египта, Шумера, Греции до государств инков, ацтеков и майя) видеть тюркские корни, при этом абсолютно не берется в расчет элементарная логика, факты, научные исследования других российских и зарубежных ученых, которые если не подтверждают очередное «открытие» татарских академиков, то тут же обвиняются в европоцентризме или татарофобии.

Среди «классических» трудов, наиболее ярко демонстрирующих подобную тюркоманию, и ставших уже притчей во языцех, можно назвать следующие книги: «Прототюрки и индейцы Америки» Абрара Каримуллина, в которой он доказывал, что язык майя, ацтеков и инков является тюркским; «Язык богов и фараонов», «Этот загадочный фестский диск» и «Родословная: историко-лингвистические исследования» Нурихана Фаттаха, который объяснял, что древние египтяне и греки были на самом деле родственны тюркам; «Курс лекций по истории татарского народа» Зуфара Мифтахова, в котором автор сообщал, что «ядро будущей булгарской этносистемы сформировалось в Месопотамии и представляло господствующее в шумерском обществе сословие воинов».

В преддверии XXVII-й Всемирной Летней Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 г., похоже, что традицию тюркомании в постсоветской исторической науке Татарстана решили продолжить некоторые другие татарские ученые. Так, к примеру, в газетно-журнальных киосках Казанского железнодорожного вокзала можно купить брошюру академика Академии наук Татарстана Мирфатыха Закиева под названием «Правдивая история татарского народа», изданная, как значится на титульном листе сочинения, специально «гостям Универсиады». «Проведение Универсиады 2013 г. в Казани дает шанс для татарского народа сбросить с себя как старую шкуру вековые пласты лжи и обмана о себе. Было бы непростительным просчетом не воспользоваться возможностью представившейся общемировой трибуны зафиксировать в источниках массовой информации, в общественном сознании настоящую историю о современном татарском народе, о Казани и о других регионах проживания современных татар», - не скрывая главной причины, побудившей его взяться за перо, сообщает в своей книге татарский ученый.

«Гости Универсиады» из новой книги татарского академика смогут узнать, в частности, что «язык американских индейцев изобилуют тюркскими заимствованиями», «шумерский язык, сохранившийся в клинописях, написанных 7-6 тыс. лет тому назад, содержит также очень много тюркских элементов», древнегреческие полисы на берегу Черного моря Фанагория и Пантикапей были построены тюрками, «еще в IV тысячелетии до н.э. тюркскими регионами стали… Малая Азия, восточная часть Балканского полуострова, Восточная Европа». Академик Мирфатых Закиев доказывает, что шумеры – это тюркский народ: «Изучив древние ассирийские и урартские письменные источники, ученые установили, что в IV-III тысячелетиях до н.э. в верхнем течении реки Тигр жили тюркоязычные субары. Этноним шумер является фонетическим вариантом этнонима субар>сумер>шумер». Продолжая излагать «правдивую историю татарского народа», татарский ученый решил «гостям Универсиады» поделиться своими знаниями в области религиоведения: «Я, в противовес утверждениям об иранских корнях зороастризма, исходя из этимологии его основных слов, утверждаю, что как цельное учение эта религия появилась и сформировалась в среде древних тюркоязычных племен», доказывая при этом, что слово Авеста (священная книга зороастризма) восходит к тюркскому авуч – «ладонь», слово зороастр происходит от тюркского джараштр – «быть пригодным, примерять, приспосабливаться».

Несмотря на подобные, весьма оригинальные трактовки прошлого, академик Закиев критикует золотоордынскую концепцию этногенеза татарского народа, доказывающую, что современные татары являются потомками воинов Чингисхана и Батыя, столь активно насаждаемую в исторической науке постсоветского Татарстана. Сам Мирфатых Закиев пишет о том, что «булгары первыми сумели в Восточной Европе дать реальный отпор и отразить волны чингизхановского монголо-татарского нашествия» (в 1223 г. волжские булгары разбили отряд монгольского полководца Субедея на Волге), и после опустошительного западного похода Батыя в 1236-1242 гг. «выжившие остатки булгар влачили жалкое существование на той же территории в близком соседстве с русским народом». Являясь сторонником концепции булгарского происхождения казанских татар, согласно которой современные татары являются потомками волжских булгар, принявших в качестве этнического самоназвания этноним завоевателей, пришедших с территории Монголии, академик сообщает «гостям Универсиады», что «некоторая часть татарского народа поднимает проблему восстановления прежнего своего этнонима булгары», но «официальные национальные учреждения татарского народа не решаются отказаться от него, опасаясь того, что проявятся отрицательные стороны восстановления этнонима булгары и не все татары примут этот этноним». Может именно поэтому свою 48-страничную брошюру 5-тысячным тиражом Мирфатых Закиев издал не в Казани, а в Уфе. Как никак булгаризм не сильно в чести в среде татарских историков-«патриотов Золотой Орды».

Реакция на появление очередного тюркоманского труда среди как научной интеллигенции, так и общественности не заставила себя долго ждать.

Доцент Института истории Казанского федерального университета Ильдар Калимонов напомнил, что «поиск "великих предков" как способ самоидентификации - это чистая идеология», давая тем самым понять, что подобное творчество местных историков имеет слишком далекое от науки значение.

Председателю Общества ревнителей истории г. Казани Василию Ордынскому «Правдивая история татарского народа» Мирфатыха Закиева напомнила книгу небезызвестного Анатолия Фоменко "Завоевание Америки Ермаком-Кортесом". «Перлы Закиева о том, что имя Зороастр происходит от тюркского "джараштр" - "примерять, приспосабливаться", а древняя религия зороастризм придумана изобретательными тюрками, мне почему-то напомнили утверждение Фоменко о том, что Жанна д'Арк на самом деле жила в Америке и была индейской принцессой, а её имя - это искажённое имя принцессы америндов "Лакаона". А слова татарского академика о том, что этноним "шумер" происходит от тюркского "субар" мне почему-то напоминают высказывание Фоменко о том, что слово "опричнина" имеет индейское происхождение и связана с биографией "индейской принцессы" Жанны д'Арк», - провел любопытные параллели между двумя «учеными» исследователь. При этом Василий Ордынский отметил, что «научное сообщество российской столицы относится к автору биографии "Ермака-Кортеса" как к маргиналу, и московские учёные не стесняются прямым текстом писать о том, что Анатолий Фоменко занимается лженаукой и фальсификацией истории. А вот в Татарстане к Мирфатыху Закиеву и другим авторам подобного содержания сочинений почему-то относятся как к настоящим учёным, для распространения своего псевдоисторического бреда эти люди пользуются аудиториями государственных образовательных учреждений». «Подобное сверхтерпимое отношение к лжеучёным, начиная с 1990-х гг., стало уже печальной традицией для исторической науки Татарстана», - делает вывод председатель Общества ревнителей истории.

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского государственного технологического университета, кандидат исторических наук Александр Овчинников склонен рассматривать книгу М.З.Закиева как очередной и типичный пример т.н. «национальных историй» - феномена, расцветшего за последние два десятилетия на всём постсоветском пространстве. Работы, выполненные в этом жанре, не относятся к разряду научных – это продукт современности и только о современности рассказывающий, иными словами - чистая идеология. В политическом плане подобные писания нужны для обоснования исторической законности существования новых постсоветских государств. Когда «национальная история» одна, этот миф может быть полезен государству, но когда, как, например, в России, из-за т.н. «национальных республик» существуют десятки национальных мифологизированных историй, это может просто «разорвать государство». Кроме того, считает Александр Овчинников, в национальных республиках сложилась жёсткая вертикаль: местная власть - местные историки. Последние обслуживают интересы первых. Например, Мирфатых Закиев долгие годы, будучи директором Института языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР, фактически был главой всей академической гуманитарной науки Татарии. По работам этого академика можно проследить его чёткую связь с Татарским обкомом КПСС и далее с руководством уже Республики Татарстан в постсоветское время.

Приблизительно подобную реакцию вызвало появление «Правдивой истории татарского народа» и у казанского историка Дмитрия Орлова. «Вообще-то, паранойя с виртуальным присвоением себе свойств чего-то большого и отдалённого, присвоением какого-либо чужого бренда характерна для многих «ученых» постсоветского пространства», - уверен Орлов. Историк обратил внимание на то, что М.Закиев в своих работах часто упоминает тюрков и тюркские корни, а не собственно татар. «Безотносительно к исторической достоверности, вот если спросить у него: а как он сам, Мирфатых Закиев, собирается делить это "тюркское" шумерское и индейское наследие хотя бы с теми же современными турками или узбеками? Что-то мне кажется, что делиться он не захочет», - считает Дмитрий Орлов, высказывавший надежду, что «на эти книжки просто никто не обратит внимания, и мы не выставим себя (Татарстан и Россию) в очередной раз шутами».

Отрицательно относятся к появлению подобных сочинений в духе тюркомании и казанские педагоги. Так, учитель истории казанской школы №143 Сергей Шадрин считает, что публикация подобных сочинений оказывает влияние не столько на содержание преподавания истории Татарстана в средней школе, сколько на политизацию атмосферы образовательного процесса. «Релятивизм в историографии вопроса, когда существуют полярные интерпретации даже ключевых сюжетов региональной истории, вынуждает учителя выступать в роли адвоката одной из точек зрения. Как бы он ни интерпретировал то или иное событие, это вызывает недовольство - если не со стороны обучающихся, то в лице отдельных их родителей. Навязываемая «политкорректность» дошла уже до того, что даже традиционное использование понятия «татаро-монгольский» вызывает ожесточение и порицание», - полагает казанский педагог. Из своей учительской практики Сергей Шадрин вспомнил весьма показательный случай: один из обучающихся школьников отказался делать сообщение о Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, узнав о том, что он был воздвигнут в память о взятии Казани. Дескать, это оскорбляет его национальные чувства, хотя учебной задачей являлось изучение не идейной подоплёки строительства храма, а особенностей шатрово-купольного стиля в архитектуре. Тем более, данный памятник зодчества был включён (по результатам всероссийского Интернет-голосования) в число Семи чудес России.

Более осторожно свое отношение к тюркомании в исторической науке постсоветского Татарстана высказал татарский историк Ильшат Нигаматзянов. «Наличие подобного рода трудов, на мой взгляд, является прямым свидетельством отсутствия единства среди ученых в вопросах истории татарской нации и его многообразии», - полагает он, и в качестве иллюстрации существующего положения в татарской исторической науке приводит такой пример, как один известный ученый удачно написал в одной из своих работ словосочетание «многонациональный татарский народ». Не выступая открыто против, но и не соглашаясь абсолютно во всем со взглядами Мирфатыха Закиева, Ильшат Нигаматзянов считает, что при изучении древней татарской истории необходим «комплексный подход» с привлечением всех возможных источников и методик, а не только лингвистические знания, как это делает автор «Правдивой истории татарского народа».

Достаточно любопытным видится взгляд татарских националистов на появление подобных сочинений. Казалось бы, творчество ученых-тюркоманов должно тешить национальное самолюбие и укреплять этнический снобизм у татарской национально озабоченной интеллигенции. Однако надо понимать, что татарское национальное движение не является единым во взглядах.

Так, к примеру, член Всемирного форума татарской молодежи, умеренной татарской национально ориентированной организации Искандер Ахмедов рассматривает подобные «открытия», что предки татар - индейцы или шумеры, или же что все выдающееся в мире произошло только от тюрков, как наносящие урон престижу науки Татарстана, и способствуют ее маргинализации и изоляции. Впрочем, сам Искандер Ахмедов больше возмущен не тем, что Мирфатых Закиев написал очередное сочинение в духе тюркомании, а то, что этот академик является наиболее известным булгаристом, отстаивающим концепцию булгарского происхождения казанских татар, что видно и по «Правдивой истории татарского народа». «Основные предки казанских татар – это воины Чингиз-хана и Батыя, смешавшиеся с другими этносами. Булгарская теория происхождения татар сформировалась ввиду запрета, который был наложен в 1944 г. на изучение истории Золотой Орды. В свою очередь, булгарская теория, являясь сама по себе несостоятельной ни исторически, ни морально, служит зачастую основой для других небылиц, сказок, мифов и бреда», - весьма резко прокомментировал «булгаристские» пассажи книги Мирфатыха Закиева молодой татарский националист.

Хвалебный в адрес сочинений ученых-тюркоманов отзыв высказал один из лидеров радикальных татарских националистов, председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов: «Издание книги "Правдивая история татарского народа" Мирфатыха Закиева надо приветствовать и поддержать, а также надо заново переиздать труды Гаяза Исхаки, Абрара Каримуллина и т.д. Эти книги большими тиражами нужно издать перед Всемирной Летней Универсиадой, пусть о правдивой истории нашего народа знает весь мир!» Татарского националиста удивляет, почему к предстоящему крупному мировому спортивному мероприятию, на которое прибудут много иностранных гостей, не производят кинофильмы и книги, посвященные 1000-летней истории татарского народа, да и вообще «при проведении Универсиады на нашей родной исторической земле, мы, татары, как нация, не должны быть на втором плане». И чтобы «не опозориться» перед гостями необходимо, по мнению Рафиса Кашапова, издавать сочинения тюркоманов массовыми тиражами.

Впрочем, несмотря на вполне предсказуемую реакцию радикальных татарских националистов по поводу выхода такого содержания книг, появление подобных трудов, издающихся накануне каких-то крупных событий и претендующих на статус некой «правдивой» и «очищенной от фальсификаций» истории, стали уже печальной традицией для исторической науки постсоветского Татарстана. Национальную историю татарского народа, которую сочиняют в Казани, должны, скорее, изучать не коллеги-историки, а этнографы, занимающиеся сбором легенд, мифов и сказок, потому что назвать то, что порою прочтешь из изданных в «третьей столице России» местными учеными трудов никак научными исследованиями назвать не получается. Они больше напоминают художественные произведения в духе фэнтэзи, чем академическую литературу: историческая наука Татарстана вот уже последние 20 лет тяжело больна тюркоманией – паранойей, когда в прошлом древних цивилизаций пытаются найти тюркские корни, при этом абсолютно не берется в расчет элементарная логика, факты, научные исследования других российских и зарубежных ученых, которые если не подтверждают очередное «открытие» татарских академиков, то тут же обвиняются в европоцентризме или татарофобии. Подобные книги только позорят в глазах не только «гостей Универсиады», но и самих же здравомыслящих татар, как историю татарского народа, так и саму историческую науку Татарстана.

И, похоже, что и «Правдивая история татарского народа» Мирфатыха Закиева станет еще одним сочинением, написанным в духе тюркомании, только в отличие от сочинений других своих коллег, предназначенных для чтения жителям Татарстана (а некоторые были даже рекомендованы студентам вузов республики в качестве учебников), книга татарского академика адресована к «гостям Универсиады», которые, как написано в предисловии книги, «возвращаясь домой, должны будут в состоянии довести правдивую информацию о нашем народе и республике во все уголки мира».

Раис Равкатович Сулейманов – руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.
http://www.muslims-volga.ru/?id=3060

0

193

http://content.foto.mail.ru/mail/hamm77/_blogs/i-2237.jpg

Җәмигъ мәчете-митингка чакырабыз!

Татарстанның иң зур мәчете булырга тиешле Җәмигъ мәчетенең төзелеше тукталып калды, Чаллы халкы мәчет төзелүенә өметен өзеп бара. Без Яр Чаллы Татар Иҗтимагый Үзәге (ТИҮ) активистлары ошбу хәлләргә борчылып, җөмһуриятебез халкына мөрәҗәгать белән чыгарга булдык, аеруча безнең сүзләребез шәһәрдәшләребезгә кагыла. Яр Чаллы шәһәр үзәгендә, хакимият бинасы янында мәчет төзелеше өчен урын бирелгәнгә 20 ел тирәсе үтте. Аллаһы йортын төзү эшләрен заманында татар милли азатлык хәрәкәте башлап җибәргән булса, ә хәзерге чорда мөхтәсибәт, шәһәр җитәкчеләре, сәнәгать оешмалары бу изге эшкә алындылар. Аларның барчасына Аллаһы Тагәләнең рәхмәте яусын!
Җәмигъ мәчете шәһәр үзәге архитектурасын тулыландырып торырлык дүрт манаралы гаҗәеп матур бина булып, Аллаһ йортында берьюлы 3200 кешегә һәм алардан 500 урын хатын-кызлар өчен дә гыйбадәт кылу мөмкинлеге булачак, дип көтелә. Янында 200 кешелек мәдрәсә, хәләл кафе, хәләл продукциясе белән кибет дә төзелергә тиеш. Мәчет янында бәйрәм чараларында 15 – 20 мең кешегә исәпләнгән мәйдан да булачак.
Аллаһы боерса мәчетебезне төзи алсак, ул шәһәребезнең горурлыгын, дәрәҗәсен һәм безнең татар мөселман, башка милләт вәкилләренең дә рухын күтәрәчәк.

Мөрәҗәгать!
Хөрмәтле чаллылар, шәһәребездә яшерен казинолар, фахишәләр өчен, төнге клублар, наркоманнар өчен төрле притонннар эшли. Спиртлы эчемлекләр, сыра, тәмәке, сату өчен супермаркетлар көне – төне эшли. Әле күптән түгел генә Кама елгасы яр буенда “Чаллы Яр” исемендәге шәһәрчек төзи башладылар, шәһәр байлары өчен үтә дә кыйммәтле материаллардан зур-зур коттеджлар, бассейннар, яхталар, яр буенда махсус су керү урыннары, кафеләр, рестораннар, бильярд-клублар, теннис мәйданчыклары төзеләчәк. Бу төзелешкә белгечләр әйтүе буенча күп миллиардлар китәчәк. “Чаллы Яр” Мәскәүдәге “Рублёвка” шәһәренә тиң булачак дип фаразлыйлар. Шул ук бервакытта шәһәр мәчет төзелешенә акча табалмый. Хәлле бай кешеләребез “Бездә бит кризис, хәлләребез бик авыр” дип әйтәләр. Гыйбрәт өчен: мәчет төзелешенә әрмән, урыс, грузин, чуваш милләтеннән ярдәм итүчеләр бар, ә безнең шәһәребезнең 250 000 татары кайсы кыйблага карый?! Җәмәгать! Шәһәребездә 1173 миллионер һәм бер миллиардер яши, бер ел эчендә генә аларның саны 365кә артты. Алар шәһәребезнең әхлакый тормышына ярдәм итәргә тиешме?
Хөрмәтле милләттәшләр, шәһәребезнең яшьләре спиртлы эчемлекләр, наркотиклар, фәхишәлек һәм төрле ярамаган эшләр белән шөгельләнә. Без аның нәтиҗәсендә күрәбез: күпме гарип бала туа, япь–яшь гаиләләр аерылыша, үтереш, СПИД, сифилис, наркомания шәһәребезне басып алды. Котылу юлы бер: Ислам динен кабул итү! Ә бу юлда зур эшләребезнең берсе: Җәмигъ мәчетен төзү.
Җәмигъ мәчетенең төзелешен яклап, 2011 елның 5 сентяберендә (дүшәмбе – понедельник) кичке сәгать 18.00 Җиңү паркында митинг үткәреләчәк. Милләтәшләр митингта актив катнашуыгыз сорала, без күп булып, күмәк булып үз сүзебезне әйтсәк, Аллаһы боерса, теләгән эшләребезгә ирешербез. Әмин!
Мөрәҗәгать Яр Чаллы Татар Иҗтимагый Үзәгенең гомүми шәһәр җыенында кабул ителде. Булачак митингны оештыру буенча теләкләрегезне, тәкъдимнәрегезне телефон аша җиткерә аласыз: 8-906-330-47-73, Рафис Кашапов.
Митингка барасызмы? http://my.mail.ru/community/jamig/CC66E6F1D5D8B06.html
MILLIET: http://tatar-centr.blogspot.com/2011/08 … st_17.html

Мечеть Джамиг - приглашаем на митинг!
Строительство самой большой мечети Татарстана Джамиг приостановилось. Челнинцы теряют надежду на завершение строительства. Мы активисты Татарского Общественного Центра (ТОЦ) обеспокоены этим, обращаемся к народу республики, а особенно к нашим горожанам. Около 20 лет назад в центре города, рядом с мэрией была дана земля под строительство мечети. В прошлом за строительство дома Аллаха взялось татарское национальное движение, а сейчас это святое дело продолжают мухтасибат, руководство города, государственные предприятия и частные предприниматели. Пусть Всевышний благословит их во всех добрых делах!
В мечети будет четыре минарета. Соборная мечеть будет уникальной и тем, что она вместит одновременно 3200 прихожан, 500 мест из которых предназначено для женщин. Помимо мечети будет построено учебное заведение на 200 учащихся, небольшая гостиница, халяль кафе, магазины с халяль продукцией. Возле мечети на площади во время праздников смогут уместиться до 15-20 тысяч верующих.
По воле Всевышнего, если мы построим мечеть, то это будет гордостью и престижем для нашего города, а так же поднимет дух у татар мусульман и представителей других национальностей.

Обращение!
Уважаемые челнинцы, в городе работают подпольные казино, ночные клубы для проституток, притоны для наркоманов. Днём и ночью работают магазины, супермаркеты, которые продают спиртные напитки, пиво, табачные изделия. Только недавно у берега реки Кама начали стройку городка под названием “Чаллы Яр”. Для местных богачей города строят коттеджи из дорогостоящих материалов. В состав поселка входят бассейны, кафе, рестораны, бильярд–клубы, теннисные корты, собственный песчаный пляж, зоны сервиса и др. По словам специалистов, на эту стройку уйдет миллиарды. «Чаллы Яр» будет равен Московской «Рублёвке». А в это время город не может найти деньги для строительства мечети. Богачи оправдываются и говорят, что у них кризис и что положение у них тяжёлое. Для примера: для строительства мечети помогли представители других наций, т. е. армяне, русские, грузины, чуваши, а на какую Каабу смотрит наш город с населением 250 000 татар?! В городе живут 1173 миллионеров и один миллиардер, только за один год их число увеличилось до 365. Должны ли они помогать духовной жизни города?
Дорогие соотечественники, молодежь нашего города перед нашими глазами разлагается, употребляя спиртные напитки, наркотики, занимаясь развратом. Мы видим последствия этих действий: сколько рождаются дети-инвалиды, молодожены разводятся, убийства, СПИД, сифилис, наркомания. Спасение только одно: принять Ислам! И мечеть Джамиг поможет нам на этом пути.
5 сентября 2011 года (понедельник) в 18.00 в парке Победы пройдет митинг в поддержку строительства мечети Джамиг. Соотечественники, если нас будет много, мы будем едины и сможем сказать своё слово, то по воле Всевышнего, мы сможем добиться своего! Аминь!
Обращение принято на общегородского собрании Набережночелнинского Татарского Общественного Центра. Все пожелания и предложения по будущему митингу вы можете передать по телефону: 8-906-330-47-73, Рафис Кашапов.
Приглашаем на митинг: http://vkontakte.ru/event29567396#/event29567396
Пойдете ли вы на митинг? http://my.mail.ru/community/jamig/CC66E6F1D5D8B06.html
MILLIET: http://tatar-centr.blogspot.com/2011/08 … st_17.html

0

194

«Дәүләтне “мә” дип китереп бирмиләр»

1990 елның 30 августы — Татарстанның Дәүләт суверенлыгы турында Декларация кабул ителгән көн. Халкым гасырлар дәвамында бәйсез булам дип хыялланган, изү астында яшәсә дә, телен, динен, гореф-гадәтләрен күз карасы кебек саклаган. Моннан 21 ел элек без бер йодрык булып берләшкәндә үзебезнең зур көч икәнебезне аңладык, озак булмаса да, ирекнең тәмен татып калдык. Безгә 1990 елдагы кебек форсат тагын бирелерме? Суверенитетны яулап алучыларга алмашка килердәй, милләт өчен җаны-тәне белән янып йөргән яшьләр бармы? 30 августны ничек билгеләп узасыз?

Фәүзия БӘЙРӘМОВА, язучы:
— 30 август минем өчен зур тарихи вакыйга. Аны барлыкка китерүдә, депутат һәм милли сәясәтче буларак, үзем дә катнаштым. Тарихка борылып карасак, Татарстан, татар халкы гасырларга сузылган коллыктан соң дөньяга бәйсезлеген игълан итте, үзенең сүзен, татар милләте барлыгын әйтә алды, башын күтәрде. Иң мөһиме — гаять җаваплы бу эшне без кан коймыйча эшли алдык. Шушы зур вакыйгада бер кешенең дә тырнагы да сынмады, чәч бөртеге дә коелмады. Бәйсезлек 30 августта күктән килеп төшмәде. Аңа хәтле бик зур эшләр алып барылды: ике ел буе дистәләгән, хәтта йөзләгән митинг, пикетлар оештыру, гел шушы теманы күтәрү, милләтчеләрнең миллионлаган имза җыеп Мәскәүгә илтүе...
Бу хакта кискен бәхәсләр барды. Төрле яклап янадылар. Шуңа декларация кабул иткән вакытта Татарстан җитәкчеләре кайбер ташламаларга барырга мәҗбүр булдылар. Әмма ул татар милләтенә зыян китерә торган ташламалар иде. Декларациягә дәүләт теле дип ике тел кертелде. Ә бит башта бер — татар теле генә дәүләт теле итеп калдырылырга тиеш иде. Декларацияне кабул иткәндә төнге 11 нчеләр киткән иде. Халык алдына чыктым да: “Тел биреп дәүләт алдык, җәмәгать”, — дидем. Башта халкым аңламады. “Минем сөенәсем килә, әмма йөрәгемдә әрнү”, — дип әйттем.
Кызганыч, бу вакыйгага 21 ел үтте, бүген тел дә, дәүләт тә юк. Татарстан җитәкчеләре әлеге декларациянең кадерен белмәде, аны эшләтмәде, аңа таянмады, андагы күп пунктлар үтәлмәде. Декларация онытылды. Шул ук вакытта ул юкка да чыкмады. Аның барлыгы — тарихи факт. Шуны аңласыннар иде. Татарстан өчен киләчәктә бик кирәк булачак әле ул.
Бәйрәм үткән ел да, быел да ураза аена туры килде. Быел 30 августта Гает көне дә булачак. Икеләтә бәйрәм. Гаиләбез белән ураза тотабыз, Аллага шөкер. Республика көнендә иремнең туган ягы Аксубайга мәчет ачылышына кайтырга җыенабыз.

Рафис КАШАПОВ,Чаллы Татар иҗтимагый үзәге рәисе:
— Чаллы татар иҗтимагый үзәгендә 30 август алдыннан җыелыш үткәрдек. Бәйрәм көнне Бульварга җыелышачакбыз. Берничә төрле, мәсәлән, “30 августны онытмыйбыз” кебегрәк плакатлар әзерләдек, аларны күтәреп чыгачакбыз.
1992 елгы референдум вакытында 62 % тирәсе халык Татарстанны бәйсез дәүләт дип санады. Аны бернинди конституцион судлар да, прокуратура, ФСБ, сәяси оешмалар да юкка чыгара алмый, чөнки ул халык фикере.
Менә уйлап карыйк әле. Татарстанның 1552 елдан соң беренче тапкыр үзенең президенты, гербы, гимны булды. Татар халкын яклый торган дәүләт дәрәҗәсендәге төрле оешмалар барлыкка килде. Ләкин хәзер чигенеп барабыз. Дингә, халыкны яклый торган оешмаларга каршы басым сизелә. Тик нинди генә каршылыкка, авырлыкка очрасак та, милли азатлык хәрәкәте өчен көрәшергә, 30 августта игътибарыбызны шушы вакыйгаларга юнәлтергә тиешбез.

Флера АБДУЛЛИНА, “Татарлар” тапшыруы алып баручысы (“ТНВ”):
— Суверенитет игълан ителгәннән бирле бәйрәмгә чыга алганым юк. Ел саен эш көненә туры килә. Әгәр ял итсәм, бик теләп чыгар идем.
Бәйсезлек алган көнне онытырга хакыбыз юк. Дәүләтебез булган һәм булачак. Чишмәне күпме генә кыссаң да, ул икенче яктан бәреп чыгачак һәм тагын да көчлерәк ургылачак. Халкымны да шулай чагыштырыр идем. Алмашка милли җанлы яшьләребез үсеп килә.
Шунысы эчне пошыра: үткән ел 30 август ураза аена туры килде. Быел да шулай булачак. Ә милләттәшләрнең күбесе моңа игътибар да бирми. Эчеп, кәеф-сафа корып утыралар. Башка вакытта да эчәләр инде. Әмма изге айда, шушы зур бәйрәмдә дә шулай кыланулары бик начар. Бу безне бер дә бизәми.

Илфак ШИҺАПОВ, журналист һәм продюсер:
— 30 августны күпләр Шәһәр көненә әйләндереп бетерде, суверенитетның исеме дә калмады. Шулай да, безнең өчен ул республика көне, бәйсезлек алган көн булып калачак.
Форсатка килгәндә, бу өлкәдә эшләүче милли җанлы яшьләребез, яңа буын милләтчеләребез бар. Әмма алар гына татар халкына әллә ни зур файда китерә алыр дип уйламыйм. Бүген Татарстан бәйсез һәм бәйсез булып яши алыр дип һич кенә дә санамыйм. Безгә иң беренче чиратта телне һәм милләтне саклап калу зарур. Моның өчен татарча яшәргә, татарча эшләргә, татарча язарга кирәк.

Наил НӘБИУЛЛИН, “Азатлык” татар яшьләре берлеге рәисе:
— 30 август — Татарстан бәйсезлек алган, татар халкы дәүләтчелекне кайтарган көн. Аны онытырга ярамый. Дөрес, безнең суверенитетны саттылар, һаман да башка дәүләт һәм хакимият астында яши бирәбез. Әмма, ничек кенә булмасын, 30 август мәңгегә хәтеребездә калачак. Ул көнне без, “Азатлык” татар яшьләре берлеге, Казанның Бауман урамында көндезге сәгать уникедә пикет оештырачакбыз. Шундый ук пикетлар Уфа, Чаллыда да узачак.
Сер түгел, бу дәүләт бүген халыктан бәрәннәр көтүе ясау белән шөгыльләнә, бездә деградация, артка тәгәрәү көчле. Әмма актив хәрәкәт итүче, суверенитет, бәйсезлек дип йөргән яшьләребез, Аллага шөкер, аз түгел. “Азатлык” берлеге милли җанлы яшьләрне үзенә җыя бара. Төп лозунгыбыз да — “Азатлык” — ул безнең киләчәк”. 90 нчы еллардагы кебек форсат тагын бирелер әле дип уйлыйм. Күңелемә якындагы 5-10 елда Татарстан тагын зуррак масштабта бәйсезлек алыр кебек.

Миңназыйм СӘФӘРОВ, “Ватаным Татарстан” газетасы баш мөхәррире:
— Бу минем өчен иң олы бәйрәмнәрнең берсе. 30 августны көтеп алып, балаларны кечкенә чактан ук үзебез белән бәйрәмгә ияртеп чыга торган идек. Алар бу көннең мәгънәсен, кыйммәтен белеп үстеләр. Соңгы елларда бәйрәмгә күбрәк үзем генә, күзәтер өчен чыгам, фикердәшләремне очратып, рухымны барлыйм. Әмма андагы тамашаны күреп, йөрәгем әрнеп кайтам. Шушы тарихи вакыйгага ия көнне ниндидер бер җиңелчә бәйрәмгә әйләндерделәр. Төрле шоулар оештырып, халыкны шул рәвешле көлдергән булалар, бөтен игътибар күңел ачуга, ашау-эчүгә бирелә кебек.
Дөрес, бөтенесен дә бер калыпка салмыйм. Кешенең эчке күңеле, рухы бар. Дәүләтчелек безнең канга сеңгән. Аны кысарга, телебезне тыеп торырга мөмкиннәр, әмма ул күңелебезгә кереп урнашкан, куып чыгара алмыйлар. Моны балаларыбызның да күңеленә сеңдереп үстерергә тырыштык.
Объектив сәбәпләр гел булып тормас дип уйлыйм. Битараф калмыйча, булсынга эшләсәк, “Минем телем бар!”, “Минем дәүләтем бар”, дип горурланып яшәсәк, балаларыбызны шул рухта тәрбияләсәк, дәүләтне, аның бәйсезлеген саклап калып була. “Мә сиңа дәүләт”, “Мә сиңа президент”, “Мә сиңа бәйсезлек” дип кем дә китереп бирми, күктән дә ишелеп төшми. Аны булдыру, саклау үзебездән тора. Оныкларыбызны да шул рухта тәрбияләрбез дип ышанам.

Лилия ЙОСЫПОВА
Ирек мәйданы

№ --- | 30.08.2011
http://www.matbugat.ru/news/?id=4774

0

195

http://islamrf.ru/images/news/big/17440.jpg
Митинг в г. Набережных Челнах

420014, р. Татарстан,
г. Казань, Кремль, Президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Мы участники митинга города Набережные Челны обращаемся к Вам от имени жителей городов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, и близлежащих районов: Тукаевский, Сарманово, Мензелинска и т. д.
Мы представители разных национальностей и религиозных конфесий Республики Татарстан обращаемся к Вам по вопросу, имеющему большое значение для нашего города и в целом для Татарстана, а именно  о возобновлении строительства соборный мечети «Джамиг».
Несколько лет назад, мы татарстанцы всем миром восстановили Казанский Кремль – построили мечеть Кул Шариф. Скоро начнется Всемирная Универсиада 2013 – грандиозный праздник молодости и спорта, мира и радости, фестиваль культур и традиций, который пройдет в Казани, славящейся своим гостеприимством. Вместе со строительством спортивных сооружений нашу республику Татарстан украшало бы и мечеть «Джамиг».
Мы знаем Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, как человека государственного, для которого превыше всего интересы Татарстана и ее многонационального народа.
Призываем Вас взять под личный контроль возобновление  строительства мечети «Джамиг».

Татарстан, Набережные Челны 5 сентября 2011 года участники митинга в поддержку строительства мечети «Джамиг».

Организаторы митинга: Гамиль Камалетдинов, Рафис Кашапов.

0

196

http://www.politpalata.ru/pic/glavvrach.jpg
Список известных деятелей, подписавших обращение «Путин должен уйти»

Первые подписанты
Боннэр Елена
Буковский Владимир, писатель
Пионтковский Андрей, ведущий научный сотрудник РАН
Кара-Мурза (мл.) Владимир, член ФПС «Солидарности»
Баранов Анатолий, Москва, главный редактор сайта «Форум.мск.ру»
Краснов Александр, Москва, председатель МО партии «Великая Россия»
Мухин Юрий, Москва, лидер Армии Воли Народа (АВН)
Смирнов Валерий, Москва, председатель Фронта национального спасения (ФНС)
Шендерович Виктор, Москва, писатель
Ихлов Евгений, Москва, журналист
Борзыкин Михаил, Санкт-Петербург, музыкант, лидер группы «Телевизор»
Девотченко Алексей, Санкт-Петербург, заслуженный артист России, лауреат Государственных премий
Резник Максим, Санкт-Петербург, председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко»
Вишневский Борис, Санкт-Петербург, член Бюро партии «Яблоко»
Мельников Алексей, Москва, член Бюро партии «Яблоко»
Катерли Нина, писатель, член ПЕН-клуба
Прилепин Захар, Нижний Новгород, писатель, публицист
Евдокимова Наталья, Санкт-Петербург, ответственный секретарь правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Милов Владимир, Москва, член Бюро ФПС «Солидарности»
Яшин Илья, Москва, член Бюро ФПС «Солидарности»
Козловский Олег, Москва, член Бюро ФПС «Солидарности»
Осовцов Александр, Москва, член Бюро ФС ОГФ
Илларионов Андрей, Москва, экономист
Билунов Денис, Москва, председатель исполкома «Солидарности»
Курносова Ольга, Санкт-Петербург, исполнительный директор ОГФ
Пономарёв Лев, Москва, правозащитник
Давидис Сергей, Москва, юрист, социолог
Мозговой Сергей, Москва, председатель комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи
Попков Роман, Москва, координатор движения «Нация Свободы»
Каспаров Гарри, Москва, политик
Немцов Борис, Москва, политик
Рыклин Александр, Москва, журналист
Кондауров Алексей, Москва, член Бюро Национальной Ассамблеи РФ
Джемаль Гейдар, Москва, председатель Исламского комитета России
Присоединившиеся к уже опубликованному обращению
Ныне действующие деятели муниципальных органов власти и представители ныне зарегистрированных политических партий
Еремей Айпин, Ханты-Мансийск, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, писатель
Александр Ахтырко, Саратов, председатель саратовского «Молодёжного Яблока», политолог
Иван Большаков, Москва, политолог, преподаватель МНЭПУ, зам. председателя московского отделения партии «Яблоко»
Леонид Волков, Екатеринбург, депутат городской Думы Екатеринбурга, консультант в сфере ИТ
Роман Гончар, Белгород, депутат городского Совета депутатов, генеральный директор кабельного ТВ ООО «Эльф» и сети магазинов бытовой техники «Союз»
Александр Гончаренко, Барнаул, председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «Яблоко»
Александр Гудимов, С.-Петербург, председатель Санкт-Петербургского «Молодёжного Яблока»
Владимир Дорохов, Тула, председатель тульского регионального отделения партии «Яблоко»
Игорь Ермоленко, Самара, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»
Альберт Калашников, Благовещенск, председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко», эколог
Дмитрий Катаев, Москва, депутат Московской городской думы, член Политсовета МГО ОДД «Солидарность», сопредседатель движения «Жилищная солидарность»
Дмитрий Коннычев, Саратов, председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко»
Татьяна Котляр, Обнинск, депутат Калужского Законодательного Собрания
Игорь Линник, Чита, председатель Забайкальского регионального отделения партии «Яблоко»
Михаил Маглов, Омск, активист «Солидарности», в 2008—10 гг. председатель омского «Молодёжного Яблока», инженер
Борис Оболенец, Ставрополь, председатель ставропольского отделения партии «Правое дело», депутат краевой думы
Максим Петлин, Екатеринбург, председатель свердловского отделения партии «Яблоко», депутат Екатеринбургской Думы
Дмитрий Подушков, Удомля, редактор газеты «Голос Удомли», экс-глава города, депутат Совета депутатов г. Удомля
Сергей Серебренников, Иркутск, бывший вице-мэр города, ныне — зам. председателя правительства Иркутской области
Наталья Филонова, Петровск-Забайкальский, депутат районной Думы, редактор местной газеты «Всему наперекор»
Наталия Шавшукова, Московская область, пресс-секретарь партии «Правое дело»
Михаил Шаровин, глава администрации г. Ноябрьска
Лев Шлосберг, Псков, председатель псковского отделения партии «Яблоко», гл. редактор газеты «Псковская губерния»

Прочие политики, государственные и общественные деятели
Александр Аладин, Самара, публицист, эксперт по российско-китайским отношениям, бывший член «Единой России»
Татьяна Алфертьева, Пенза, руководитель Пензенского регионального отделения Российского общества «Мемориал», учитель
Александр Алымов, Астрахань, лидер молоденжного движения «Точка отсчета»
Павел Башкиров, Москва, правозащитник, советский политзаключенный
Фаузия Байрамова, Набережные Челны, председатель Милли Меджлиса татарского народа, писательница-историк
Валерий Бакунин, Московская обл., руководитель подмосковного отделения Партии народной свободы
Кирилл Барабаш, Жуковский, активист АВН, военнослужащий
Павел Басанец, Гуанчжоу, Китай, юрист-международник
Борис Батый, Ростов-на-Дону, член Федерального Бюро ОГФ, предприниматель
Алексей Битюцкий, Саратов, лидер саратовского отделения «Солидарности», журналист
Юрий Богомолов, Рязань, сопредседатель рязанского отделения ООД «Солидарность», координатор рязанского отделения Партии народной свободы, переводчик
Александр Болонкин, США, Президент Международной Ассоциации бывших советских политзаключённых, учёный, специалист в области авиации и космонавтики
Вадим Бочков, Курск, активист АВН, врач-невролог
Алексей Волков, Санкт-Петербург, председатель петербургского отделения Народно-демократического союза молодёжи
Константин Боровой, Москва, политик и предприниматель
Светлана Ганнушкина, Москва, председатель Комитета «Гражданское содействие», математик
Эдуард Глезин, Москва, политолог, координатор молодежного движения «Оборона»
Андрей Греков, Ростов-на-Дону, программист, преподаватель, активист ОГФ, депутат коалиции «Другая Россия», бывший политзаключенный
Максим Громов, Москва, активист НБП и «Другой России», депутат Национальной Ассамблеи, публицист, бывший политзек
Сергей Гуляев, С-Петербург, политик, писатель, журналист
Алексей Давыдов, Москва, историк, правозащитник
Михаил Делягин, Москва, председатель Оргкомитета партии «Родина: здравый смысл», экономист
Станислав Дмитриевский, Нижний Новгород, правозащитник
Роман Доброхотов, Москва, лидер общественного движения «Мы»
Александр Донской, Архангельск, экс-мэр города, журналист
Алексей Дорозов, Московская область, председатель Комитета по защите прав автомобилистов
Татьяна Дорутина, Санкт-Петербург, член Правозащитного Совета СПб, председатель Совета «Лиги избирательниц», химик
Игорь Драндин, Москва, заместитель председателя РОО «Демократический выбор»
Алексей Дымовский, Новороссийск, бывший милиционер, лидер движения «Белая лента»
Андрей Ермоленко, Челябинск, член Совета Национальной Ассамблеи РФ, участник АВН
Александр Захаркин, Сургут, профсоюзный лидер
Максим Иванцов, С.-Петербург, координатор «Обороны», член КС петербургской «Солидарности», школьный учитель
Светлана Исаева, Махачкала, председатель региональной организации «Матери Дагестана за права человека»
Татьяна Кадиева, Москва, активист ОГФ и «Другой России»
Нафис Кашапов, Киев, общественный деятель, политэмигрант
Рафис Кашапов, Набережные Челны, председатель Татарского общественного центра
Элла Кесаева, Беслан, правозащитница, руководитель комитета «Голос Беслана»
Александр Кобринский, С.-Петербург, правозащитник и литературовед, профессор
Сергей Ковалев, Москва, правозащитник, Депутат Госдумы РФ II и III созывов,
Евгений Коновалов, С.-Петербург, председатель Российского Социал-Демократического Союза Молодёжи
Сергей (Серж) Константинов, координатор движения «Свободные радикалы», депутат «Национальной ассамблеи»
Виктор Корб, Омск, публицист, секретарь КС Омской Гражданской Коалиции
Дмитрий Краюхин, Орел, директор Института общественных проблем «Единая Европа», главный редактор ИА «ЦентрРус»
Михаил Кригер, Москва, лидер Комитета антивоенных действий, член Общественной наблюдательной комиссии, активист «Солидарности»
Михаил Кукобака, Москва, диссидент, бывший политзаключенный
Константин Куортти, Санкт-Петербург, активист ОГФ, «Солидарности» и ПАРНАСа, риэлтер
Александр Лавут, Москва, правозащитник, советский политзаключенный, математик
Мальва Ланда, Москва, ветеран правозащитного движения в СССР, геолог
Вальтер Литвиненко, Италия, врач, пенсионер, отец Александра Литвиненко
Людмила Любомудрова, Москва, активистка ОГФ
Алексей Мананников, Новосибирск, председатель Новосибирской областной организации движения «Демократическая Россия», Депутат Совета Федерации РФ I созыва, бывший политзаключенный. Руководитель правозащитного фонда «Вена-89»
Андрей Маргулев, Москва, координатор Союза экологических общественных организаций Москвы, участник Движения в защиту Химкинского леса, правозащитник
Леонид Мартынюк, Усть-Лабинск, Краснодарский край, член федерального Политсовета движения «Солидарность», автор видеопроекта «Ложь путинского режима», PR-менеджер
Михаил Матвеев, Химки, предприниматель, координатор Движения в защиту Химкинского леса, муж Евгении Чириковой
Елена Милашина, Москва, правозащитница, журналист
Вил Мирзаянов, Принстон, политик, учёный-химик
Надежда Митюшкина, Москва, член политсовета МГО «Солидарность»
Ольга Несинова, Республика Коми, историк, правозащитник
Салават Низамутдинов, г. Зеленоград, юрист, отец скончавшегося призывника, выступал на митинге ПАРНАСа 25.06.2011 г.
Ярослав Никитенко, Москва, активист Движения в защиту Химкинского леса
Леонид Николаев (Леня Е*нутый), Москва, член арт-группы «Война», член политсовета МГО ОДД «Солидарность»
Иван Ниненко, Москва, гражданский активист, замдиректора Transparency International в России
Валерия Новодворская, Москва, лидер партии «Демократический союз», публицист
Анна Пастухова, Екатеринбург, председатель екатеринбургского общества «Мемориал», учитель
Юрий Плавский, ликвидатор чернобыльской катастрофы, депутат сетевого парламента «Новой газеты»
Даниил Полторацкий, член ИК ЛФ, активист СДВ, поэт
Вадим Постников, Тюмень, руководитель тюменского «Мемориала»
Александр Расторгуев, С.-Петербург, координатор движения ТИГР в С.-Петербурге
Андрей Рашевский, Воронеж, исполнительный директор Воронежского РО ООД «За права человека»
Валерий Ронкин, C.-Петербург, бывший политзаключённый, один из создателей и руководителей питерского «Мемориала»
Юлий Рыбаков, С.-Петербург, политик, Депутат Госдумы РФ I—III созывов, правозащитник, художник
Анастасия Рыбаченко, Москва, член ПС МГО «Солидарность»
Михаил Рязанов, Кемерово, блогер и гражданский активист
Юрий Самодуров, Москва, руководитель Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова с 1996 по 2009 г.
Игорь Сажин, Сыктывкар, руководитель Коми региональной общественной организации «Комиссия по защите прав человека „Мемориал“»
Марина Салье, С.-Петербург, политик, депутат Ленинградского городского Совета (1990—1993 гг.), доктор геолого-минералогических наук
Елена Санникова, Москва, правозащитница
Иосиф Скаковский, С.-Петербург, член КС петербургской «Солидарности», преподаватель
Александр Скобов, С.-Петербург, правозащитник, историк, бывший советский политзаключенный
Борис Стомахин, Москва, публицист
Эмма Тагаева, Беслан, правозащитница, председатель ВОО «Голос Беслана»
Борис Титенко, Москва, политик, Депутат Госдумы РФ первого и третьего созывов
Владимир Титов, Москва, координатор движения «Нация Свободы»
Анастасия Удальцова, Москва, пресс-секретарь движений «Авангард красной молодёжи» и «Левый фронт»
Марк Фейгин, член Бюро ФПС ОДД «Солидарность»
Илья Хандриков, Москва, координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса, председатель Всероссийского движения «За честный рынок»
Александр Хатов, Москва, активист оппозиции (ОГФ и др. движений), советский диссидент
Николай Храмов, Москва, российский координатор Транснациональной Радикальной партии, член движения «Солидарность»
Оксана Челышева, Финляндия, заместитель директора «Общества российско-чеченской дружбы», директор «Фонда в поддержку толерантности», журналист
Эрнст Черный, Москва, правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых
Евгения Чирикова, Химки, лидер движения в защиту Химкинского леса
Андрей Шальнев, председатель Либертарианской партии России
Валентина Шарипова, Тверь, руководитель тверского «Мемориала»
Владимир Шаклеин, Екатеринбург, правозащитник, координатор Уральского центра прав человека
Павел Шехтман, Москва, гражданский активист
Михаил Шнейдер, Москва, ответственный секретарь ФП ОДД «Солидарность»
Роман Юшков, Пермь, правозащитник, журналист, географ
Константин Янкаускас, Москва, член ФПС ОДД «Солидарность», сопредседатель МГО ОДД «Солидарность», научный работник

Юристы
Алексей Бессонов, Пермь, юрист, активист КПРФ
Павел Ивлев, США, глава комитета «За экономическую свободу России», адвокат «Юкоса»
Анна Каретникова, Москва, юрист, координатор Антивоенного клуба и Союза солидарности с политзаключенными, член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы
Алексей Навальный, Москва, политический и общественный деятель, адвокат, блогер
Вадим Прохоров, Москва, адвокат Партии народной свободы
Михаил Трепашкин, Москва, правозащитник, адвокат
Евгений Черноусов, Москва, адвокат, московская правозащитная организация «Горячая Линия»
Учёные и преподаватели
Петр Аркадьев, Москва, лингвист, преподаватель РГГУ
Юрий Арский, Москва, специалист по геоинформатике, академик РАН, директор ВИНИТИ РАН
Анатолий Ахутин, Москва, философ, преподаватель РГГУ
Леонид Баткин, Москва, историк
Анатолий Вершик, С.-Петербург, математик
Владимир Волохонский, С.-Петербург, психолог, преподаватель
Борис Верников, Екатеринбург, математик
Александр Винников, С.-Петербург, физик, правозащитник
Илья Гинзбург, Новосибирск, физик-теоретик, ведущий научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН[7]
Игорь Долуцкий, Москва, историк, учитель истории
Олег Заславский, Харьков, физик-теоретик
Владимир Захаров, Москва, физик-теоретик, академик РАН
Владислав Иноземцев, Москва, экономист и социолог
Ирина Карацуба, Москва, историк
Галина Клевезаль, Москва, биолог
Лев Клейн, С.-Петербург, археолог, профессор
Алексей Клименко, Москва, искусствовед, историк архитектуры
Фёдор Крашенинников, Екатеринбург, президент Института развития и модернизации общественных связей, политолог
Герман Кричевский, Москва, химик, профессор
Леонид Куликов, Москва, преподаватель социальных дисциплин, автор учебных пособий
Ирина Кусова, Рязань, историк
Алексей Липанов, Ижевск, специалист в области прикладной механики, академик РАН, президент Удмуртского Научного Центра УрО РАН, директор Института прикладной механики УрО РАН
Руслан Лошаков, Архангельск, преподаватель философии, доктор наук
Александр Орлов, Москва, экономист, профессор
Марина Розумянская, Москва, учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель РФ
Вадим Руднев, Москва, философ и филолог
Юрий Рыжов, Москва, академик РАН, председатель Российского Пагуошского комитета, бывший посол РФ во Франции
Мария Скопина, Санкт-Петербург, математик, профессор
Борис Соколов, Москва, историк, писатель
Александр Суворов, Москва, психолог, профессор
Евгений Цибуленко, Таллин, профессор права
Владимир Четвернин, Москва, юрист, профессор
Игорь Чубайс, Москва, философ-россиевед
Мариэтта Чудакова, Москва, филолог
Айрат Шаммазов, Уфа, инженер-механик, президент Академии наук Республики Башкортостан, ректор УГНТУ
Виктор Шмыров, Пермь, историк, директор музея политических репрессий «Пермь-36»
Дмитрий Шушарин, Москва, историк и журналист
Тамара Эйдельман, учитель истории, Заслуженный учитель России
Игорь Эйдман, Москва, Берлин, социолог
Алексей Ярошенко, Москва, биолог, руководитель Лесной программы Гринпис России
Писатели, журналисты и переводчики
Адель Аржанникова (Калиниченко), Мюнхен, журналист, собкорр «Новых известий» в Германии
Евгения Альбац, Москва, журналист, главный редактор журнала «The New Times»
Александр Артемьев, Москва, журналист, корреспондент Газеты. Ru
Алексей Бахарев, Москва, тележурналист, один из ведущих телепередачи «Профессия — репортёр»
Любовь Башинова, Москва, журналист, правозащитник
Вадим Белоцерковский, США, писатель, журналист, правозащитник
Михаил Берг, США, писатель, публицист
Юрий Бершидский, Москва, редактор телевизионных программ
Дмитрий Борко, Москва, фоторепортер, журналист
Игорь Бурихин, Москва, поэт
Владимир Варфоломеев, Москва, журналист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»"
Михаил Войтенко, Бангкок, журналист, главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень»
Никита Волгин, Санкт-Петербург, гл. редактор сайта Nevasport.Ru, стал известен в апреле 2011 г. за взлом сайта ФК «Зенит» и размещение на нем воззвания против петербургских властей
Иосиф Гальперин, Москва, журналист, поэт, прозаик
Юрий Гейко, Москва, журналист
Олеся Герасименко, Москва, журналист
Игорь Гергенрёдер, Берлин, писатель
Ирина Гинзбург, Париж, журналист, зам. гл. редактора газеты «Русская мысль» (1980—1997), вдова Александра Гинзбурга
Александр Гольц, Москва, журналист, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»
Валентин Гринер, Окленд, Новая Зеландия, писатель, журналист
Павел Гутионтов, Москва, журналист, секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов
Дмитрий Дубинин, Новосибирск, писатель
Лариса Журавская, Серпухов, журналист
Михаил Занадворов, Москва, писатель, психолог
Сергей Золовкин, Германия, Гамбург, собкорр «Новой газеты»
Дмитрий Зыков, Москва, видеожурналист
Игорь Иртеньев, Москва, поэт
Елена Калужская, Москва, журналист
Виталий Кальпиди, Челябинск, литератор
Вера Кичанова, Москва, журналист, член Либертарианской партии России, депутат Сетевого парламента «Новой газеты»
Олег Козырев, Москва, писатель
Марина Королёва, Москва, журналист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»
Елена Костюченко, Москва, корреспондент «Новой газеты»
Даниил Коцюбинский, С.-Петербург, журналист, преподаватель
Ксения Ларина, Москва, журналист
Павел Люзаков, Москва, журналист, главный редактор газеты «Свободное слово»
Александр Маленков, Москва, главный редактор русской версии журнала «Maxim»
Андрей Мальгин, Москва, литератор
Григорий Марговский, США, литератор
Руслан Мартагов, Москва, журналист, политолог
Елена Маглеванная, Финляндия, журналист, правозащитник
Владимир Надеин, Москва, журналист
Екатерина Некрасова, Москва, писательница, журналист
Андрей Немзер, Москва, литературовед, профессор
Юрий Нестеренко, Москва, писатель
Наталья Новожилова, Владимир, журналист, член Политсовета ОДД «Солидарность»
Григорий Пасько, Москва, журналист
Сергей Петрунин, Москва, журналист
Александр Пикуленко, Москва, журналист
Александр Подрабинек, Москва, журналист
Владимир Прибыловский, Москва, журналист, президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат»
Павел Сафронов, Сыктывкар, корресподент местной газеты «Красное знамя». 21.12.2010 обвинен в оскорблении Путина в своем блоге.
Марк Солонин, писатель
Евгений Старшов, Москва, корреспондент «Новой газеты», блогер (автор отчета о практике в ГосДуме)
Владимир Резун (Суворов), Бристоль, писатель и журналист
Виктор Резунков, Петербург, журналист, директор СПб бюро Радио Свобода
Михаил Ромм, литератор
Татьяна Самойлова, Самара, журналист, главный редактор журнала «Performance», директор издательства НП «Дом искусств»
Зоя Светова, Москва, журналист, правозащитник
Роман Сенчин, Москва, писатель
Карэн Симонян, Париж, писатель
Александр (Саша) Сотник, Москва, литератор, певец, радиоведущий
Денис Стяжкин, Красноярск, журналист, гражданский активист
Евгений Титов, Краснодар, журналист «Новой газеты», музыкант
Наталья Точильникова, Москва, писатель
Нина Фальковская, Москва, переводчик
Евгений Фельдман, Москва, фотокорреспондент «Новой газеты»
Роман Хахалин, Самара, журналист
Вера Челищева, Москва, журналист, корреспондент «Новой газеты»
Игорь Шевелев, Москва, журналист, писатель
Игорь Шестков, Берлин, писатель
Глеб Шульпяков, Москва, поэт, прозаик
Юрий Щегольков, Москва, журналист, депутат Национальной ассамблеи
Галина Щекина, Вологда, писатель
Виталий Щигельский, С.-Петербург, писатель
Алексей Экслер, Подмосковье, писатель
Деятели театра, кино и эстрады
Дмитрий Авдеев, Москва, вокалист группы «Штабеля»
Михаил Аркадьев, Москва, музыкант и искусствовед
Галина Борисова, Москва, актриса театра и кино
Леван Варази, Москва, Тбилиси, кинорежиссёр
Александр Ведерников, Москва, дирижёр
Наталья Винтилова, Москва, актриса
Екатерина Державина, Москва, пианистка
Валерий Качаев, Москва, режиссёр-мультипликатор
Вячеслав Кириличев, Екатеринбург, актёр театра и кино
Дмитрий Кузнецов, Н. Новгород, музыкант, основатель и лидер рок-группы «Элизиум»
Александр Маноцков, Москва, композитор
Владимир Мирзоев, Москва, режиссёр театра и кино
Владимир Назаров, Москва, композитор
Андрей Некрасов, С.-Петербург, режиссёр
Георгий Каретников, Москва, звукорежиссёр, продюсер, журналист, бывший узник ГУЛАГа
Александр Новиков, Екатеринбург, поэт, певец, композитор, автор-исполнитель Русского шансона
Андрей Панин, Москва, актёр театра и кино
Алексей Порай-Кошиц, С.-Петербург, театральный художник
Сергей Русанов, С.-Петербург, музыкант, участник группы «Телевизор»
Григорий Синеглазов, Челябинск, рок-музыкант (гитарист группы «КукишЪ», лидер группы «Безъядерная зона»), активист «Левого Фронта»
Лев Стукалов, С.-Петербург, театральный режиссёр
Игорь Тихомиров, C.-Петербург, музыкант, звукорежиссёр группы «ДДТ»
Наталья Фатеева, Москва, актриса театра и кино
Варвара Фаэр, Москва, режиссер театра и кино
Владимир Фёдоров, Москва, актёр театра и кино
Леонид Чижик, Германия, джазовый пианист, профессор по классу фортепиано
Олег Чубыкин, Москва, рок-музыкант
Тофик Шахвердиев, Москва, кинорежиссёр
Надежда Швец, Харьков, главный художник Харьковского театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко
Алексей Ясулович, Москва, режиссёр, продюсер
Художники, скульпторы и архитекторы
Юрий Аввакумов, Москва, архитектор, художник
Никита Алексеев, Москва, художник
Арам Григорян, Новосибирск, скульптор, член-корреспондент РАХ, профессор НГПУ
Владислав Ефимов, Москва, художник
Михаил Златковский, Москва, художник, карикатурист
Сергей Каменной, Париж, художник
Филипп Козлов, Волгоград, художник-дизайнер
Артём Лоскутов, Новосибирск, художник, один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация»
Владислав Мамышев-Монро, С.-Петербург, художник
Кирилл Миллер, С.-Петербург, художник
Денис Мустафин, Москва, художник, режиссер
Антон Николаев, Москва, художник, литературный критик
Наталья Сигорская, Тольятти, художник
Александр Сигутин, Москва, художник
Анна Титова, Москва, художница
Игорь Шелковский, Москва, художник
http://ru.wikipedia.org/

Отредактировано Идрисов Рустам (2011-09-10 18:34:44)

0

197

http://www.7kanal.com/data/images/2009/04/26/rafis-kashapov-400.jpg

Выступаешь за татарский для всех? Получи 282 статью.
 
Татарофобы решили раскачать татарстанское общество  и для этого выбрали цель – неприятие и ненависть к татарскому языку. Для чего «русская» Самсон организовала митинг против преподавания татарского языка в Набережных Челнах.  Якобы от изучения татарского языка страдает качество изучения русского.

На днях официальные лица Татарстана озвучили информацию, что анализ ЭГЭ показывает, что по знанию русского языка учащиеся Татарстана обогнали далеко вперед своих сверстников Ульяновской, Самарской и других губерний, где как известно нет преподавания татарского языка русским детям. Так значит дело не в татарском языке, который изучают все дети Татарстана. Так в чем была цель митингующих против татарского языка 30 апреля 2011 года в городе Набережных Челнах?

В том, чтобы через ненависть к татарскому языку показать неуважение к татарскому народу и Татарстану. Вот и весь ответ. Именно это хотело сказать и сказало Набережно-Челнинское отделение ТОЦ провокаторам Самсонам 30 апреля, когда последние вышли сказать «нет татарскому в школах».

Не Самсоны, ненавистники татарского языка, оказались вне закона, а  патриоты,  активисты Татарского общественного центра, его Набережно-Челнинского отделения. А потому Федеральная Служба безопасности Российской Федерации, выполняя волю Самсонов заводит уголовные дела против активистов по 282 статье.

Если НКВД делала рейды в квартиры «врагов народа» для проведения обысков и арестов  преимущественно по ночам, то их сегодняшние наследники делают облавы с обысками как правило на заре – от четырех до шести часов утра. Вот что рассказал Рафис Кашапов по телефону:

«В шесть часов утра стуки в дверь, после открытия ко мне в квартиру ворвались, не представившись, лишь показав постановление об обыске по заведенному на меня уголовному делу по статье 282, восемь человек - граждан в неформенной одежде, скорее всего, от частей ФСБ, МВД и понятые. Изъяли два компьютера, абсолютно все диски,  перерыли имеющую в квартире литературу и забрали «для исследований» показавшиеся им подозрительными. В это же время пытались войти в квартиру Зиннура Аглиуллина. Ввиду того, что квартире, где прописан Зиннур Аглиуллин в эту ночь жена была одна, она не стала открывать дверь незнакомым людям. Силовики автогенами взломали дверь и произвели точно такой же обыск и арест имущества в квартире, что и у меня. 16 сентября 2011 года к одиннадцати часам вызван на допрос в прокуратуру, а Зиннур – к десяти часам. Другой еще один момент: через несколько дней, 24 сентября 2011 года в Набережных Челнах, в ДК «Энергетик» должен был состояться съезд по созданию отделения молодежного объединения «Азатлык». Отделение ТОЦ являлось соорганизатором съезда. К нему целый месяц велась подготовка, о приезде гостей подтвердили многие города Поволжья и Урала. Сегодня позвонил лидер молодежи Эльмир Салихов и сообщил, что проведение съезда откладывается на неизвестное время, скорее всего на него оказали давление. (От редакции: в свое время лидер татарской молодежи Набережных Челнов, практикующий мусульманин, который также вел подготовку к съезду татарской молодежи, при до конца невыясненных обстоятельствах погиб в автомобильной аварии, как и авторитетнейшая активистка татарского движения Вафира Гизатуллина). Обыск и арест имущества произошел также в штаб-квартире Набережно-Челнинского отделения ТОЦ по адресу: Набережные Челны, Новый город, микрорайон 18/06». Душат и прессуют за то, что выступаешь за татарский язык для всех татарстанцев, за призыв уважать татарский язык и наш народ».
Халида Хамидуллина.  http://www.tatargazeta.ru/index.php?opt … p;Itemid=6

0

198

http://im0-tub.yandex.ru/i?id=291277105-11-72
Поможем Зиннуру Аглиуллину и Рафису Кашапову!

Для судебных дел, адвокатам и экспертам нужны деньги. А на данное время положение челнинского ТОЦ находится в крайне тяжелом положении. Аглиуллину и Кашапову нужно пройти несколько судебных процессов. Мы уверены в том, что в Российских судах их не оправдают, но в Европейском суде, возможно, вынесут оправдательный приговор. В связи с тяжелым финансовым положением, просим финансовую помощь.
Выступаешь за татарский для всех? Получи 282 статью.: http://tatar-centr.blogspot.com/2011/09/282.html

Фагим Валиев – пресс-секретарь НЧО ТОЦ.

tatar_center@yahoo.com

Аглиуллин Зиннур Хакимуллович.
423800, Татарстан, гор. Набережные Челны, Набережная Тукая, дом 49, кв.16. Телефон (8552) 71-06-12, 8 - 965 – 620 - 98 -10.

Координаты сына Рафиса Кашапова:
423832, Татарстан, Набережные Челны, Новый город, пр. Дружбы Народов, дом 52/41, кв.216 (38/13-2 блок-216).
Сотовый: 8-917-855-63-74
Домашний: (8552) 32-28-62
Кашапов Рустам Рафисович

СБЕРБАНК РОССИИ
НТ 4131677
Филиал № 8219/0086 Набережночелнинского отделения.
Счет № 42307810762033004300/39

Яндекс.Деньги:
41001802488904

Webmoney:
R376834409797
Z349995178606
E266503638716

0

199

http://i.obozrevatel.com/8/809578/gallery/119687_image_large.jpg
Совет Европы не должен игнорировать ликвидацию в Российской Федерации института демократических выборов

Открытое обращение Правозащитного Совета России
к Парламентской Ассамблее Совета Европы

Все страны – члены Совета Европы обязаны выполнять официально взятые ими на себя обязательства по обеспечению прав человека и гражданина, придерживаться базовых принципов демократического общества. К числу основных таких принципов относится право принимать участие в управлении своей страной посредством свободных выборов. Это право зафиксировано в ратифицированных Россией документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Содружества Независимых Государств. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» — записано и в Конституции Российской Федерации.
Мы вынуждены констатировать, что состояние института выборов в России в настоящее время в целом не соответствует ни международным обязательствам, ни даже национальному законодательству.
В первую очередь, это связано с состоянием партийной системы, претерпевшей в последние 10 лет насильственную редукцию и выродившуюся в искусственное образование, не представляющее в полной мере спектра идеологических и социальных интересов населения нашей страны. Этим объясняется тот факт, что уже сейчас, в самом начале избирательной кампании, текущие федеральные выборы нельзя назвать ни свободными, ни справедливыми.
Противоречит принципам свободных и справедливых выборов и интенсивная деградация избирательного законодательства. Помимо внесения многочисленных регрессивных поправок в законы о выборах, даже в Конституцию РФ были внесены изменения, увеличившие сроки полномочий Президента и Государственной Думы.
Что же касается собственно избирательного процесса, то можно констатировать полное разрушение института демократических выборов в России, происходящее при непосредственном участии и одобрении всех уровней государственной власти. Прийти к такому выводу нас заставили следующие факты, которые мы хотим донести до политиков и общественного мнения стран, входящих в Совет Европы.
Первое. В Российской Федерации отказано в регистрации, а значит, и в праве участвовать в выборах и в доступе к основным СМИ, целому ряду оппозиционных партий, несмотря на то, что их программы и уставы исходят из приоритетов демократического общества. Таким образом, отказ получили «Другая Россия», «Партия народной свободы» и «РОТ-фронт» и другим. Несмотря на признание Европейским судом по правам человека незаконным решения о ликвидации оппозиционной «Республиканской партии России», это решение властями не отменено.
Второе. Наглядным примером бесцеремонного вмешательства властей в политический процесс стало активное участие руководящих лиц Администрации Президента РФ в настоящем перевороте в партии «Правое дело», завершившееся изгнанием Михаила Прохорова и его сторонников.
Третье. На центральных каналах телевидения и других видах центральных СМИ существует очевидная цензура, в результате которой, в частности, там появляются представители только одобренных властью партий. Достоверно известно, что существуют так называемые «стоп-листы» для СМИ, в которые занесены все лидеры непарламентской, то есть реальной, оппозиции. В таких условиях информационное поле для оппозиции блокировано почти полностью. Прямо или косвенно контролируемые государством СМИ ведут пропаганду в поддержку «партии власти» и буквально травят оппозицию, прежде всего, либеральную.
Четвертое. Вопиющим примером разрушения института демократических выборов в России являются недавно прошедшие муниципальные выборы в Санкт-Петербурге. Характер их проведения в связи с «продвижением» Валентины Матвиенко в Председатели Совета Федерации наглядно продемонстрировал сегодняшнюю готовность властей на фальсификацию выборов в беспрецедентных масштабах.
Вот лишь некоторые из нарушений в ходе выборов в Санкт-Петербурге. Оппозиция узнала о дате назначения выборов постфактум и поэтому не могла выдвинуть своих кандидатов. С грубыми нарушениями закона пресекалась любая агитация, кроме агитации за Валентину Матвиенко — в частности, Борис Немцов был задержан в ходе агитации против всех кандидатов, которая разрешена Конституцией РФ. И совсем курьезным примером, показывающим степень готовности власти к незаконным действиям является тот факт, что жители тех нескольких домов, где Немцов проводил свою агитацию, были исключены из списка избирателей.

Российские выборы удовлетворяют только части международных избирательных стандартов. Они в целом удовлетворяют принципам всеобщности, периодичности, равенства голосов и, в значительной степени, тайны голосования.
Однако грубо попраны другие важнейшие принципы, сформулированные, в частности, в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, в котором говорится, что государства-участники:
- обязаны уважать право отдельных лиц и групп лиц создавать в условиях полной свободы свои политические партии (в России отказано в регистрации, а значит, и в праве участвовать в выборах, нескольким оппозиционным партиям, несмотря на то, что их программы и уставы исходят из приоритетов демократического общества; власти актвино вмешиваются в вопросы внутренней жизни партий);
- обеспечивают, чтобы закон и государственная политика допускали проведение политических кампаний в атмосфере свободы и честности, чтобы не устанавливались какие-либо юридические или административные барьеры для беспрепятственного доступа к средствам массовой информации на недискриминационной основе для всех политических группировок и отдельных лиц, желающих принять участие в избирательном процессе,
- обеспечивают отсутствие фальсификации при подсчете голосов и возможность наблюдения, как национального, так и международного.

При проведении российских выборов эти принципы нарушаются регулярно. Судебная и избирательная системы России не препятствуют этим нарушениям.
Обязать сегодняшнюю российскую власть вернуться в рамки международных стандартов проведения выборов сегодня – это значит предотвратить широкомасштабный гражданский конфликт в России в будущем.

Поэтому мы призываем направить в Россию наблюдателей, которым Правозащитный Совет Росси готов предоставить свою помощь и рекомендации.

Мы обращаемся к Председателю ПАСЕ, Мониторинговому, Политическому и Юридическому Комитетам ПАСЕ, к докладчикам Мониторинга по России, депутатам и политическим группа ПАСЕ с призывом принять к сведению информацию о фактической ликвидации института демократических выборов в Российской Федерации, содержащуюся в нашем обращении, обсудить неисполнение Российской Федерацией обязательств по проведению свободных выборов, и обратиться в Венецианскую Комиссию для проведения проверки избирательного законодательства и закона о политических партиях в России.

Людмила Алексеева, Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, Благотворительный Комитет «Гражданское содействие»
Борис Золотухин, член Московской Хельсинкской группы
Сергей Ковалёв, Фонд имени Андрея Сахарова
Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"
Лев Пономарёв, Движение «За права человека»
Юрий Шмидт, адвокат, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести,
член Московской Хельсинкской группы

Поддерживаем:
Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова: Галишан Нуриахмет, Казань.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ): Рафис Кашапов, Набережные Челны.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафик Махмутов (Алабуга, Татарстан).
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан»: Юнус Камалутдинов, Казань.
Председатель общества «Сарман» Дамир Шайхразиев (Татарстан, Н. Челны).
Председатель ассоциация «Татарские учителя»: Фарит Рахимов, Украина, Киев.
Масгуд Гаратуев почётный аксакал ТОЦ Удмуртии (Удмуртия).
Ильдар Хасанов - правозащитник, учредитель и редактор газеты «Гражданское достоинство - свободный выбор» (Республика Башкортостан).
Председатель Антиядерного общества Гарапов Альберт (г. Казань).
Политэмигрант: Нафис Кашапов, Украина, Киев.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин): Габделбарый Зиннуров, Набережные Челны.
Член Татарского общественного центра Рамай Юлдашев (Марий Эль).
Председатель Милли Шура (Национальный Совет): Азат Аглиулин, Набережные Челны.
Татарский писатель, общественный деятель: Заки Зайнуллин, Казань.
Председатель башкирского общества «Агизель» Флюза Хайруллина (Латвия).

0

200

http://www.islam-portal.ru/upload/iblock/967/DSC02225.jpg
Казань теряет мусульманский кинофорум (Открытое письмо)

Солидаризируясь с многочисленными негативными отзывами относительно формы и содержания Казанского фестиваля мусульманского кино редакция «Исламского портала» при поддержке мусульманской общественности Республики написала открытое письмо Министру культуры Татарстана Айрату Сибагатуллину. В письме выражена обеспокоенность тем, что фестиваль постепенно лишается своей исламской составляющей и перестает следовать своему девизу «Через диалог культур к культуре диалога!».

Министру культуры РТ
Сибагатуллину А.М.
Уважаемый Айрат Миннемуллович!

Мы, представители мусульманской общественности Республики Татарстан, выражаем Вам свою обеспокоенность в связи с крайне нездоровой атмосферой, сложившейся на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Понимая всю значимость данного мероприятия для нашей Республики, да и всей России, мы не можем оставить без внимания то, к каким результатам приводит непродуманная политика его организаторов.

На фестиваль часто приглашаются деятели культуры, чье творчество не только имеет мало общего с главной идеей фестиваля, выраженной в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога!», но и противоречит общепризнанным нормам морали и нравственности. В результате, поведение и внешний вид многих гостей кинофестиваля вызывает резкий протест у самых широких слоев общества. Также по непонятным причинам Фестиваль мусульманского кино становится площадкой для демонстрации исламофобских фильмов. Совершенно очевидно, что целью таких кинокартин является вовсе не диалог, а провокация и порождение межрелигиозного конфликта. В частности, крайне отрицательную реакцию общественности вызвала демонстрация на кинофестивале таких картин, как «Для моего отца» (2009 г.), «Чужая» (2011 г.) и «Чужая мать» (2011 г.). Апофеозом подобного абсурда стало вручение в этом году приза за главную женскую роль Сибель Кекилли, бывшей порно-актрисе, известной также своими заявлениями о том, что насилие является составной частью культуры Ислама.

В результате всего вышесказанного дискредитируется не только идея самого кинофорума, но и наносится серьезный ущерб имиджу Татарстана как в России, так и за ее пределами. Уже звучали призывы бойкотировать наш кинофестиваль со стороны http://www.blogger.com/img/blank.gifпредставителей некоторых арабских государств, а у нас в стране Казанский фестиваль мусульманского кино становится предметом самой острой критики.

Поскольку одним из организаторов Казанского международного фестиваля мусульманского кино является Министерство культуры РТ, просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию. Считаем, что реальное, а не номинальное, участие в работе кинофорума представителей религиозной общественности позволит в дальнейшем избежать допущенных прежде ошибок.

Редакция «Исламского портала»
Уважаемые читатели, мы организуем сбор подписей под данным обращением. Для того, чтобы поддержать письмо в комментариях оставьте сообщение с информацией о себе (ФИО, возраст, род деятельности).

http://www.islam-portal.ru/novosti/104/ … ssage19792

0

201

Защитим татар от русских фашистов

1 октября 2011 года в Казани состоялся пикет "Защитим татар от фашистов", организованное Союзом татарской молодежи "Азатлык". Целью мероприятия было привлечь внимание общества и государства к проблеме бытования фашизма на городских улицах. Как пример подобного является избиение Рифата Шарипова со словами "грязный татарин"

http://vkontakte.ru/album1049508_144022040

Сравнительный анализ фашизма

В Европе самым одиозным вариантом фашизма оказался Гитлеровский, из-за его расистской сущности. В России власть всегда остерегалась более-менее подробно описывать политическую систему Гитлеровской Германии. Всё сводилось лишь к Холокосту и Освенциму. Опасения вполне обоснованы. Ибо подробности функционирования Гитлеровского государства давали пищу для сравнений и анализа отнюдь не в пользу Русского фашизма, названного позже «сталинщиной». В отличие от русского, немецкий фашизм не был столь всеобъемлющим в контроле над личностью. Некоторые детали системы Гитлер скопировал у своих кремлёвских коллег; но были и существенные различия. Крупный бизнес контролировался государством, но частная собственность и производство сохранялись и поощрялись. Не проводил Гитлер и «коллективизацию». В мирное время не было запретов на выезд из страны. Стихия рабочего движения была ликвидирована, но и предприниматели были ограничены в своих возможностях произвольно увольнять рабочих. Судебная система также весьма заметно отличалась от русской.

Как мы знаем, Русский фашизм при рассмотрении «политических дел» практиковал так называемые «тройки». Обычный приговор — расстрел. В Германии Гитлера также существовала «упрощённая» форма судопроизводства при рассмотрении дел «о государственных преступниках». Была создана «Народная судебная палата». Дела в ней рассматривали двое профессиональных судей и пять (!) гражданских чиновников. К расстрелу приговаривали редко.

В отличие от Русского фашизма, Гитлеровская Германия была правовым государством. То есть правовым в рамках бесчеловечных фашистских законов. Человек, соблюдавший эти законы, был защищён от произвола, в отличие от порядков в России. Гестапо была жестокой спецслужбой, не лучше русского НКВД-ФСБ, но она не была репрессивной организацией. То есть Гестапо не фабриковало дела. Она занималась лишь выяснением истины. Но методы использовались не менее жестокие, чем на Лубянке. Гитлер не применял массовых репрессий против собственного народа, как это совершалось в России. Там не было планов по аресту и отстрелу сотен тысяч (или миллионов?) «врагов народа», с целью тотального запугивания населения, как это практиковалось в фашистской России.
http://ord-ua.com/2010/05/10/9-maya-den … -fashizma/

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10/blog-post.html

0

202

Ваша Правда

В чем состоит «Татарский вопрос»? Народ, который в РФ является государствообразующим наравне с русским народом, лишён фундаментальных прав на сохранение и развитие собственной культуры, не говоря уже о государственности - утверждает один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов.
http://pik.tv/ru/shows/vasha-pravda/video/64/2373

0

203

Антифашизм или фашизм против татарского народа?

15 сентября 2011 года в Татарстане, городе Набережные Челны в квартирах татарских общественных деятелей прошли обыски с арестом личного имущества: у Зинура Аглиуллина - экс-председателя общественной организации "Всероссийский татарский общественный центр", старейшего общественного деятеля Татарстана, отстаивающего национальные права татарского народа, а также у председателя Набережно-Челнинского отделения Рафиса Кашапова. Оперативники МВД и ФСБ после проведенного обыска и ареста имущества оставили им постановление о возбуждении уголовного дела по статье 282 часть 1 Уголовного Кодекса РФ, подписанный следователем по особо важным делам Дмитрием Ильшатовичем Вагизовым. Основанием для открытия уголовного дела послужило заявление гражданина города Набережные Челны В.А. Тихонова, председателя Антифашистского комитета города Набережные Челны. Его не устроило, что татары смеют указывать на дверь из Татарстана тем, кто не хочет, чтобы все дети республики изучали в школах татарский язык.

Возбуждение уголовного дела против Рафиса Кашапова и Зинура Аглиуллина говорит о том, что можно цинично плевать и растаптывать татарский язык государствообразующего народа России. И за это татарофобам Самсонам, Тихоновым ни-че-го не будет. Вместо возбуждения уголовного дела против татарофобов Самсонов, Тихоновых единая вертикаль федеральной чекистской власти открывает по заявлению председателя т.н. «Антифашистского комитета» дела против татарских патриотов по статье «разжигание межнациональной розни».

Напомним предысторию. 30 апреля 2011 года заявитель мероприятия Ольга Самсон организовала митинг протеста. Ведущая Самсон и соучастники пришли протестовать против преподавания татарского языка в школах Татарстана, и в частности, в городе Набережные Челны. Ведущая, ненавидя по своей природе татарский язык, внушала слушателям, что от изучения татарского ухудшается уровень знаний русского языка.

На данном митинге также приняли участие более тридцати человек - студенты, интеллигенция, лидеры общественно-политических организаций - которые пришли сказать свое «нет» провокаторам-гражданам, гонителям государственного языка Республики Татарстан.

10 октября 2011 года следователем по особо важным делам прокуратуры города Набережные Челны Дмитрием Ильшатовичем Вагизовым были вызваны на допрос Аглиуллин Зиннур и Кашапов Рафис.

Рафису Кашапову и Зиннуру Аглиуллину были предъявлены ограничения в свободе передвижения: предписания и подписки о невыезде из города Набережные Челны.

Спецорганы прекрасно были осведомлены, что общественные деятели имели официальные приглашения на заседание молодежного движения «Азатлык», которое должно состояться 13 октября в городе Казани и на Всероссийский съезд общественной организации ВТОЦ с днем проведения 14 октября. 15 октября делегация отделения ВТОЦ с его лидерами ежегодно принимает участие на Дне Памяти татарского народа (площадь Свободы).

Руководителям Набережно-Челнинского отделения ВТОЦ было сделано предупреждение о том, что если они предпримут выезд из города Набережные Челны для участия на данных мероприятиях, то будут немедленно арестованы.

Активисты Татарского общественного центра считают, что подобные карательные действия со стороны «правоохранительных» органов – это дискриминация национальных и гражданских прав Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина. Татарская общественность, которая прибудет в Казань со всего мира для участия в вышеуказанных мероприятиях, оценит действия «охранителей права антифашистов» и сделает свои выводы.

Пресс-служба Набережно-Челнинского отделения

ВТОЦ, Фагим Валиев.
wwwtatargazeta.ru/

0

204

Русские объединяются
http://www.chelnyltd.ru/?page=tema_nome … inyayutsya

0

205

http://www.amic.ru/images/gallery_10-2011/640.4-13-big.jpg
В Казани татарские националисты надели натовские каски
В Казани прошла ежегодная акция националистов, инициированная активистами партии "Иттифак" ("Согласие") и Союзом татарской молодежи "Азатлык". Она была посвящена очередной годовщине взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году - так называемому "Дню памяти и скорби татарского народа".
Всего в акции приняли участие около 200 человек, в том числе, националисты из соседних Башкирии и Марий Эл. Действо началось на площади Свободы столицы Татарстана, в 100 метрах от Дома правительства республики - здесь прошел митинг под традиционными лозунгами "Свободу - Татарстану" и "Мы требуем независимости". Свежим событием для ежегодного митинга стало присутствие некоего национал-активиста в каске войск НАТО, украшенной татарстанскими флажками, на которой было написано грязное ругательство на английском языке: "Fuck Russia".
Тем не менее, основной темой выступлений ораторов стал "вопрос о языках", который татарские националисты приблизительно с прошлого года пытаются навязать общественности "в противовес" обострившейся проблеме преподавания русского языка в Татарстане и Башкирии.
В этой связи активист местной партии "Иттифак", адвокат из города Нижнекамск (Татарстан) Фарид Загидулла демонстрировал собравшимся плакат: "Изгнание татарского языка из школы - это преступление". При этом он пояснил, что недоволен тем, что в татарских гимназиях все основные предметы преподаются на русском языке. Особенно возмущает адвоката, что с младших классов детей учат по учебнику русского языка, на котором написано "Родной язык". "Какой он нам родной?!" - негодует адвокат. Он также сообщил, что не согласен с утверждением народного поэта Татарстана Рената Хариса, который в одном из стихотворений написал: "Мы - дети России". "Это Россия может быть дочерью Золотой орды", - заявил Загидулла.
О проблеме изучения родного татарского языка в школах Башкирии заявил и председатель Татарского общественного центра Башкирской Республики Кадерле Имамутдинов. "Создается опасная ситуация, татарский и башкирский народы сталкивают лбами, телевидение постоянно поддерживает эту тему. В республике 64 башкирских гимназии, и одна татарская - в городе Белебей", - сказал лидер ТОЦ из Башкирии.
Как и в прошлом году, нынешний марш националистов в Казани не получил своей обычной массовости, наблюдаемой во время правления президента Минтимера Шаймиева. Как сообщало ИА REGNUM, уже год назад показательным стало отсутствие на митинге бывших постоянных участников подобных мероприятий - имамов казанских мечетей и представителей Духовного управления мусульман республики. Не участвовали они и в сегодняшней акции.
Лидеры татарских националистов "первой волны" Фаузия Байрамова и Рафис Кашапов также не приехали в Казань. По данным источников ИА REGNUM в Набережных Челнах, руководитель челнинского ТОЦ Кашапов находится сейчас под подпиской о невыезде в связи с возбуждением в отношении него очередного уголовного дела по статье 282 УК РФ.
В остальном, митинг прошел без особенностей (отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов в Казани на далеко не политкорректные призывы националистов можно считать традицией). После дружного марша по центральным улицам города и скандирования "Азатлык!", националисты проследовали в Казанский кремль, где завершили свою акцию намазом у башни Сююмбеки - памятника русской архитектуры 17 века, на которую 10 лет назад был водружен позолоченный полумесяц.
http://www.amic.ru/news/163015/

0

206

http://uploads.ru/t/1/o/8/1o8bf.jpg

        Защитим родной татарский язык!

Любим ли мы свой родной край, свой язык, свою историю? Знаем ли мы о  достижениях наших соотечественников, которые внесли вклад  в мировую цивилизацию? Умеем ли правильно говорить на татарском языке? Язык народа - это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа нашего народа. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни нашего народа.
Меняются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследие потомкам. Благодаря родному языку  и творчеству Шигабутдина Марджани, Ризатдина Фахретдина, Кул Шарифа, Гаяза Исхакий, Габдуллы Тукая, Дартман Рамиев, и. др., мы получаем основательные знания об истории татарского народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами.
Итак, наш татарский язык является важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое. Не случайно в списке ЮНЕСКО, включающем наиболее распространенные в мире языки, он занимает почетное 14-е место. Если исчезает язык - исчезает и народ. И наоборот, пока язык народа в его устах, до тех пор живёт и народ. Народная мудрость гласит: если отобрать у народа все - он все может возвратить, а если отобрать язык, то он никогда уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но тот народ никогда больше не сможет возродить свой язык. Теряя родной язык, вместе с ним  народ теряет и многовековые духовные достояния, и богатство народного творчества, которые сохраняются в песнях и легендах, сказках, поговорках и рассказах. Без языка беднеет душа, вырождается народ, теряя свои духовные силы.
Уже сейчас необходимо заново открывать татарские институты, университеты, татарские школы, детские садики, создать кинофильмы, на родном языке. Все сознательные татары должны объединиться и выступить против забвения своего языка.
Напоминаем, Государственной Думой был принят федеральный закон, который изменяет существующий закон «Об образовании» и отменяет региональный, а также школьный компоненты образования. Этот, абсолютно неправильный и несправедливый федеральный закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», от 1 декабря 2007 года, № 309-ФЗ. Сокращенно – 309-й закон. Этот 309-й закон - это удар по краеведению, в том числе по изучению национальных языков и литературы нерусских народов, иным программам по нравственному и патриотическому воспитанию.
Татарский язык - государственный язык  Республики Татарстан, так написано в Конституции и закреплено законом. И мы считаем, что татарский язык нужно изучать всем жителям республики. В школах, гимназиях и ВУЗах все изучают иностранные языки, хотя мало кому он нужен - не с кем общаться! А то, что здесь живут татары, говорящие на своём родном языке, воспринимаются, как папуасы, с кем не нужно разговаривать, результат уже видим, за три года в республике закрыли 175 татарских школ и гимназий.
Пора остановить Московских правителей и чиновников, которые привыкли думать и решать нашу судьбу, не в нашу пользу (татар и других нерусских народов). Сегодня не дадут сохранить родной язык - завтра не дадут сохранить Республику Татарстан и при помощи политики русификации растворит наш народ в общей массе. Такая имперская политика ведётся со времён 1552 года.
Сфабрикованное уголовное дело спецслужбами против Рафиса  Кашапова и Зинура Аглиуллина говорит о том, что можно открыто публично растаптывать наш родной татарский язык  государствообразующего коренного народа Татарстана. Татарофобы Самсоны, Тихоновы  со стороны, наблюдая возможно, тихо скрыто улыбаются, за ним ведь такая «кремлёвская сила».  А вот заменяет ли это сила Всевышнего или другими словами ход истории, со временем увидим.
Акция состоится в защиту татарского языка под лозунгами «Татарский язык - это душа нашего народа!», «Только вместе мы сможем защитить родной язык!», «Прекратит уголовное преследования Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина». 
Власти закрывают рты, заводят уголовные дела борющимся за родной язык. Поэтому участники пикета намерены закрыт рты черными лентами в знак протеста. 
Приглашаю всех желающих патриотов из городов и районов Татарстана.
В Набережных Челнах в Парке Победы 29 октября 2011 года в 11. 00 часов будет проведен пикет в защиту  татарского языка в Татарстане.
Организатор пикета Гамиль Камалетдинов.  т. сот. 8 903- 318-10-77.
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10 … st_23.html

0

207

http://uploads.ru/t/B/y/o/ByoO2.jpg
Руки прочь от татарского языка!
Сегодня 29 октября 2011 года прошел пикет в Татарстане в городе Набережные Челны. Акция протеста организована Союзом Татарской Молодежи «Азатлык» во главе с Наилем Набиуллиным и активистами ТОЦа города Набережные Челны. Тема пикета: «В защиту татарского языка и в защиту лидеров татарского национального движения». В пикете участвовало около 35 человек.
Плакаты пикета:
1. «Кто посягает на религию Ислам и татарский язык, пусть того покарает Аллах!»
2.«1937-2011 политические репрессии продолжаются»
3. «Язык татарских ханов никогда не забудем!»
4. «Прекратить уголовные преследования Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина!».
5. «Пусть живет 1000-летний татарский язык!»
6. «7000000 татар борись за свой родной язык!»
7. «4 ноября - русский фашизм не пройдет».
Фото:

http://img585.imageshack.us/img585/1396/83764589.jpg
http://img100.imageshack.us/img100/8968/19574335.jpg
http://img89.imageshack.us/img89/2189/61183283.jpg
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10 … _4621.html

0

208

Русский марш: "Зиг-хайль, зиг-хайль, мы построим белый рай"
MILLIET
ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ ВСЕТАТАРСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/11 … st_04.html

0

209

Кадерле дуслар \ дорогие друзья открылся новая страница ! Вступайте! Керегез! vkontakte.ru/rafis_kashapov

0

210

1433 Новый  год у мусульман
Начало нового 1433 года по мусульманскому календарю. Правоверные мусульмане встречают Новый год 2012 молитвой на закате, 26 ноября, так как сутки у мусульман заканчиваются с заходом солнца. За два дня до священной ночи мусульмане начинают поститься, и такое голодание прекращается только за два дня после встречи Нового года. В эти дни мусульманин должен славить Аллаха и благодарить его за прошедший год. Начало года по лунному календарю верующие мусульмане встречают постом и молитвами. Этот день приходится на конец декабря по григорианскому календарю. А вот мусульмане считают, что это 1 мухаррама. Этот день совпадает с переломным моментом в истории этого вероучения: переезд пророка Мухаммеда с последователями в Медину, так как на самого пророка охотились идолопоклонники. Есть также специальное название этого события — Хиджра.
Освещаем то, что твориться в мире, а также какие мероприятия будем проводить. В том числе от людей ждем предложений и комментариев.
http://vkontakte.ru/rafis_kashapov

0


Вы здесь » Татарский форум » Новости татарского мира » Защитим газету «Звезда Поволжья»!