Читателям газеты «Звезда Поволжья»
Копия: Президенту Татастана
Шаймиеву М.Ш.
Прокурору Татарстана
Амирову К.Ф.
Председателю Верховного суда РТ
Баранову Г.М.
Средствам массовой информации (СМИ)
Защитим газету «Звезда Поволжья»!
Прежде всего, проанализируем положение газет и журналистов в России в целом и отдельно в национальных республиках Поволжья и Приуралья.
Россия
На Первом канале телевидения закрыли популярный общественно-политический ток-шоу «Основной инстинкт», который вела Светлана Сорокина. Миллионы телезрителей смотрели программу не только в России, но и за пределами СНГ. Ранее закрыли программу «Свобода слова» на НТВ. Автором и ведущим программы был Савик Шустер, в которой шли горячие и объективные дискуссии о положении России и зарубежных стран. Ольга Романова – бывшая ведущая информационных программ на Ren TV - даже после того как власти заставили её уйти с работы, ей многократно угрожали физической расправой. Интересно, кто же выиграл с того, что все эти видные журналисты и ведущие вынуждены были уйти со своей работы?
Согласно докладу международной неправительственной организации "Репортеры без границ" по свободе СМИ лидируют Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды. Россия идет в списке 147-ой, скатившись на девять позиций. Документ, распространенный во вторник парижской штаб-квартирой организации, включает 168 государств и охватывает период с сентября 2005 по сентябрь 2006 года. Из других стран СНГ ниже России в списке находятся Белоруссия (151), Узбекистан (158) и Туркменистан (167). Тем самым Россия упала еще ниже в мировом рейтинге свободы СМИ.
Причиной же того, что Россия по сравнению с прошлым годом опустилась со 138 на 147 место, стало, в частности, убийство 7 октября текущего года в Москве журналистки Анны Политковской. Каждый год в России безнаказанно убивают журналистов. Список убитых журналистов в России с 2000 года: Игорь Домников, «Новая газета», — июль 2000 года, Москва; Сергей Новиков, Радио «Весна», — июль 2000 года, Смоленск; Искандар Хатлони, Радио «Свобода», — сентябрь 2000 года, Москва; Сергей Иванов, Лада-ТВ — октябрь 2000 года, Тольятти; Адам Тепсуркаев, Рейтер — ноябрь 2000 года, Алхан-Кала; Эдуард Маркевич, «Новый Рефт», — сентябрь 2001 года, поселок Рефтенский; Наталья Скрыль, «Наше время», — март 2002 года, Таганрог; Валерий Иванов, «Тольяттинское обозрение», — апрель 2002 года, Тольятти; Алексей Сидоров, «Тольяттинское обозрение», — октябрь 2003 года, Тольятти; Дмитрий Швец, ТВ-21 — апрель 2003 года, Мурманск; Пол Хлебников, «Форбс», Россия — июль 2004 года, Москва; Магомедзагид Варисов, «Новое дело», — июнь 2005 года, Махачкала.
Мы говорим, что сейчас в России меньше свободы прессы, чем в последний период советской эпохи, когда политика гласности породила свободную журналистику. С тех пор, как силовики пришли к власти в 2000 году, в России были убиты 12 журналистов, а сколько избитых? Могут ли нынче Российские журналисты добраться до заключенных, солдат или освещать правдивую информацию о боевых действиях? За эти преступления никто не был наказан. Мы считаем, что это поощряет насилие. Как будто людям говорят: журналиста можно убить или запугать, и, скорее всего, вы не будете за это наказаны. Сколько журналистов уничтожены наемными убийцами с того момента, как Путин стал президентом. За убийства никто не осужден. Мы призываем правоохранительные органы добиться того, чтобы заказчики и исполнители преступлений против журналистов были привлечены к уголовной ответствености. Президент Путин обещал соблюдать права человека и свободу средств информации. Такое обещание обязывает его публично признать факты этих преступлений и доказать свое намерение отстаивать законность.
Кроме того, Кремль постепенно подчиняет себе все общенациональные электронные средства массовой информации, в особенности телевидение, которое в России играет очень важную роль. Сохранились еще независимые газеты, как «Новая газета», «Новое время», «Независимая газета», «Коммерсант», «Версия», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», но доступ среднего российского гражданина к независимым источникам информации продолжает сокращаться. Проектом Федерального закона предусмотрен специальный запрет использования информационно телекоммуникационных сетей Интернет. Как и в старые времена, люди все чаще полагаются на «Голос Америки», радио «Свобода», Би-Би-Си и другие внешние источники, когда они хотят узнать, что происходит в мире и в самой России.
Мы требуем от властей России, отменить антиконституционный закон об экстремистской деятельности, запрещающий критиковать власть. Этот закон ущемляет права журналистов и рядовых граждан.
В каком же положении свобода слова в национальных республиках Поволжья?
Башкортстан
В Башкортстане, по расследованию группы московских журналистов, 17 федеральных СМИ не доходят ни до покупателя, ни до подписчика, ни до библиотек, если в газете напечатан критический материал о местных властях. Об этих случаях сообщил депутат Курултая Башкортстана и редактор газеты «Вечерний Нефтекамск» Эдуард Хуснутдинов. Властями и спецслужбами Башкортстана редактор оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков обвинялся в публичных призывах к экстремизму, совершенных с использованием средств массовой информации, а также в призывах к неподчинению законным требованиям представителей властей и к массовым беспорядкам. Подобных обвинений в адрес независимых журналистов было десятками.
Удмуртия
Как разжигающее религиозную и национальную рознь оценило Министерство печати Удмуртской республики содержание выпуска газеты "Саф ислам" ("Чистый ислам") от 25 октября 2002 года.
Издание опубликовало ряд материалов, которые, по заключению министерства, носят провокационный характер. Среди публикаций такого рода "Резолюция митинга защитников Отечества от агрессии Москвы, посвященного 450-летию разрушения татарского государства", проведенного в День Памяти 13 октября 2002 года в Казани Всетатарским Общественным Центром (ВТОЦ).
В числе призывов, с которыми обратились к исламской общественности устроители митинга, были, например, требования «не допустить строительства христианских культовых учреждений на территории, пропитанной кровью татар-мусульман в борьбе за святое дело», и переименовать Ярмарочную площадь Казани в площадь Шахидов "ради восстановления справедливости".
По словам редактора и учредителя газеты Ирека Хисамутдинова, его издание сознательно выражает солидарность с чеченским народом в его "борьбе за свои права на жизнь". Православные священники благословляют русских воинов идти на войну в Чечню, заявил он в интервью ижевской телекомпании. «Видя это, татарский народ возмущается». В чем он не прав?
Марий Эл
Необходимо отметить, что негосударственные издания республики Марий Эл за последние два года вытесняли из государственных типографий разными способами. Так, издательство "Периодика Марий Эл" увеличило прейскурантные расценки для негосударственных СМИ в четыре раза по сравнению с государственными, и в результате тиражирование газет "Kudo+Kodu", "Добрые соседи" и "Сиреневый туман" было приостановлено.
Чувашия
Для защиты прав чувашского народа общественно – политическими организациями был создан оргкомитет. И он обратился к гражданам Чувашской республики. По его словам, на территории Чувашии происходит выхолащивание выстроенных веками национальных морально – этических ценностей, информационное пространство захвачено русскоязычными СМИ и чувашский язык оттуда вытеснен. Оргкомитет требует, чтобы его народ жил достойно на своей земле, имел свое государство, имел свободу, свой язык и культуру, национальную гордость и надежду на завтрашний день.
Мордовия
Примечательно, что выходящая в Мордовии "Татарская газета" 12 мая 2004 года получила от прокуратуры республики "Предостережение о недопустимости нарушений закона" за публикацию интервью Рафиса Кашапова. Редактор газеты Ирек Биккинин пишет, что "Предостережение" гласит: "интервью содержит взгляды и идеи, подрывающие уважение к нациям, не относящимся к мусульманам, возбуждающие чувства неприязни и непримиримости, взаимного недоверия, отчуждения, подозрительности между мусульманами и православными." При этом редактор "Татарской газеты" отмечает, что прокуратура произвольно надергала предложения из разных абзацев интервью Рафиса Кашапова, и соединила их в некий текст, полностью исказив первоначальные мысли автора. По этому вопросу было возбуждено уголовное дело по обвинению редактора «Татарской газеты» Ирека Биккинина. Судебная тяжба продолжалась долго, дело дошло до Верховного суда РФ, который признал обвинения в адрес Биккинина необоснованными.
Татарстан
В декабре 2002 года в Казани зверски убили журналиста "Молодежи Татарстана" Дмитрия Шалаева, проломив ему голову тяжелым предметом. Аналогичные события не только находили свое объективное отражение в газете «Звезда Поволжья», но и подвергались серьезному анализу и оценке.
В настоящее время, уже в который раз, нависла серьезная угроза над единственной независимой газетой «Звезда Поволжья», издаваемой в г. Казани. У нас нет сомнения в том, что это организованная политическая акция, направленная на удушение свободы слова, целью которой является запугивание главного редактора этой газеты , закрытие ее или по меньшей мере, изменение ее независимого курса. За этой акцией стоят соответствующие органы российской власти. Главный редактор газеты «Вечерняя Казань» Хазбулат Шамсутдинов, предъявивший иск по ничтожному поводу, является лишь послушным орудием в руках властей.
Давайте посмотрим внимательно, какой ущерб нанесен уважаемому Шамсутдинову Х.Х. В «Звезде Поволжья» №8 за 2-6 марта 2006г. в колонке «Волга Ареа Ньюс» дана краткая информация о похищении сына главного редактора газеты « Вечерняя Казань» на основании сведений, сообщенных в редакцию «Звезды Поволжья» Анатолием Потаповым – шофером главного инженера издательства. В этой информации нет данных, оскорбляющих честь и достоинство личности Хазбулата Шамсутдинова, наносящих ему моральный вред. Чем пострадал Шамсутдинов Х.Х., как главный редактор газеты и как человек? Стало меньше читателей и подписчиков газеты? Или от него отвернулись друзья, сослуживцы, общественность? Такие факты отсутствуют. Здравая логика говорит о том, что Хазбулат Шамсутдинов ничем не пострадал. Компетентный юрист, пользующийся известностью и уважением в Казани, Ирина Соловьева, в свое время пришла к выводу о необоснованности иска, предъявленного Рашиту Ахметову. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров своим решением закрыл дело в отношении главного редактора «Звезда Поволжья» Ахметова Р.Р. Однако совершенно неожиданно отменено решение прокурора республики. Кто за этим стоит? Почему дело, которое, как в таких случаях говорят, не стоит и выеденного яйца, снова оживает? Кто делает из мухи слона? Сам Хазбулат Шамсутдинов или за него действуют влиятельные властные структуры и спецслужбы. На наш взгляд, второе наиболее вероятно. Весьма заманчиво натравить газету на газету, главного редактора на главного редактора, т.е. душить одну газету с помощью другой газеты.
Мы призываем читателей газеты «Звезда Поволжья» оказать решительную поддержку этой газете и ее главному редактору Ахметову Р.Р. перед лицом необоснованных, надуманных нападок со стороны тех, кому не нравится объективный, независимый характер её публикаций, путем направления писем, телеграмм и статей в адрес газеты, президента Татарстана, прокурора и председателя Верховного суда РТ, путем организации пикетов и митингов, массовой подписки на эту газету.
Мы заявляем решительный протест главному редактору «Вечерней Казани» Шамсутдинову Х.Х. за возобновление судебной тяжбы против своего коллеги главного редактора «Звезды Поволжья»Ахметова Р.Р. и требуем решить вопрос без суда путем переговоров, учитывая ничтожность спора.
Настоящее обращение принято на еженедельном общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ..
Председатель собрания
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
Секретарь собрания Марзия Шакирова
Адрес: 423823, Татарстан, г. Набережные Челны, Новый город, дом 18 – 06, к 51, тел. (8552) 32-28-62, 8-917-878-26-57.