=================================================================================
Программа: Xeo-Voice
Версия: 1.5
Сборка: Express
Автор: Ronald Sp4rk
E-mail: sp4rk@myway.com
---------------------------------------------------------------------------------
Xeo-Voice - это бесплатная программа для синтеза речи с функцией записи звука в файл.
Язык: tat (Татарский)
Сайт: http://sp4rk.qc.to/rus/xeo-voice/tat/
=================================================================================
Лицензия: Freeware
---------------------------------------------------------------------------------
Документация: http://sp4rk.qc.to/rus/xeo-voice/tat/doc/
ДОКУМЕНТАЦИЯ Xeo-Voice 1.x
Xeo-Voice - это бесплатная программа для синтеза речи с функцией записи звука в файл. Поддерживается татарский язык (кириллица 1939 г.).
По умолчанию ударение ставится на последний слог слова, иначе добавляйте апостроф (или обратный апостроф) после ударной гласной, например: алма = яблоко, а'лма = не бери.
Тексты на татарском языке (кириллица 1939 г.) смотрите на tatar.com.ru, tt.wikipedia.org, и т.д.
Код:================================================================================= Для ввода текста через клавиатуру программа Xeo-Voice 1.x использует две стандартные раскладки: английскую и англо-русскую. На базе таблицы UTF-8 для татарского языка разработан специальный алфавит. --------------------------------------------------------------------------------- ТАТАРСКИЙ АЛФАВИТ 2013 для Xeo-Voice 1.x Автор: Ronald Sp4rk E-mail: sp4rk@myway.com Сайт: http://sp4rk.qc.to/rus/xeo-voice/tat/doc/ Дата создания (v1.0): 18.09.2013 Дата редактирования (v1.1): 11.11.2013 Дата редактирования (v1.2): 01.02.2014 Дата редактирования (v1.3): 02.05.2014 Дата редактирования (v1.4): 27.07.2014 Дата редактирования (v1.5): 31.10.2014 --------------------------------------------------------------------------------- Татарский алфавит 2013 содержит символы, необходимые для корректной записи, чтения и произношения текстов на татарском языке. Поддерживаются 4 кодировки. Кодировка cyr-2013 полностью базируется на кириллице, кодировка lat-2013 - на латинице. В кодировке eng-rus-2013 (англо-русская раскладка) вместо кириллических символов, которых нет в русском алфавите, берутся буквы из английского алфавита. В кодировке eng-2013 (английская раскладка) все символы заменяются на английские буквы и их сочетания. Все кодировки 2013 полностью конвертируемы между собой. Можно ввести символы в английской или англо-русской раскладке, а затем перекодировать текст в кириллицу или латиницу, и наоборот. Буквы Ё ё, Ю ю, Я я были ликвидированы. Вместо них используются сочетания буквы Й й с соответствующей гласной по фонетической транскрипции. Изменено написание 3 старых букв: Е е на Ě ě, И и на Ӥ ӥ, Ы ы на Ӹ ӹ. Добавлено 4 буквы: Ғ ғ, Қ қ, Ў ў и новая Ы ы. Более подробно читайте в примечаниях ниже. ================================================================================= cyr-1939 ipa cyr-2013 eng-rus-2013 lat-2013 eng-2013 кириллица мфа кириллица англо-рус. латиница англ. А а 01. a~ɑ А а А а A a A a Ә ә 02. æ Ә ә Я я Ä ä A'/Ah a'/ah [11] Б б 03. b Б б Б б B b B b В в 04. v В в В в V v V v Г г 05. g~ɢ Г г Г г G g G g 06. ɣ~ʁ Ғ ғ [2] G g Ğ ğ Gh gh Д д 07. d Д д Д д D d D d Е е 08. e Ě ě [6] Е е E e E e Ё ё Йо/Йө йо/йө Йо/Йё йо/йё Yo/Yö yo/yö Yo/yo' yo/yo' Ж ж 09. ʒ Ж ж Ж ж Ž ž Zh zh Җ җ 10. ʑ Җ җ Z z Ȥ ȥ Vh vh З з 11. z З з З з Z z Z z И и 12. i Ӥ ӥ [5] И и I i I i Й й 13. j Й й Й й Y y Y y К к 14. k К к К к K k K k 15. q Қ қ [3] Q q Q q Q q Л л 16. l Л л Л л L l L l М м 17. m М м М м M m M m Н н 18. n Н н Н н N n N n Ң ң 19. ŋ~ɴ Ң ң N n Ň ň Nh nh О о 20. o~ɔ О о О о O o O o Ө ө 21. ø Ө ө Ё ё Ö ö O'/Oh o'/oh [11] П п 22. p П п П п P p P p Р р 23. r Р р Р р R r R r С с 24. s С с С с S s S s Т т 25. t Т т Т т T t T t У у 26. u У у У у U u U u Ү ү 27. y Ү ү Ю ю Ü ü U'/Uh u'/uh [11] 28. w Ў ў [4] W w W w W w Ф ф 29. f Ф ф Ф ф F f F f Х х 30. x Х х Х х Ȟ ȟ Kh kh Һ һ 31. h Һ һ Y h [10] H h X x Ц ц 32. ts Ц ц Ц ц C c C c Ч ч 33. tɕ Ч ч [9] Ч ч Ç ç Ch ch Ш ш 34. ʃ Ш ш Ш ш Š š Sh sh Щ щ 35. ɕ Щ щ [9] Щ щ Ş ş Xh xh Ъ ъ 36. ʔ Ъ ъ [7] Ъ ъ ^ ^ ^ ^ 37. ɯ~ɨ Ы ы [1] Ы ы Ǐ ǐ ı [12] I'/Ih i'/ih [11] Ы ы 38. ɤ Ӹ ӹ [1] I i Ÿ ÿ Y'/Yh y'/yh [11] Ь ь 39. ʲ Ь ь Ь ь ' ' ' ' Э э 40. ɛ Э э [8] Э э Ě ě E'/Eh e'/eh [11] Ю ю Йу/Йү йу/йү Йу/Йю йу/йю Yu/Yü yu/yü Yu/yu' yu/yu' Я я Йа/Йә йа/йә Йа/Йя йа/йя Ya/Yä ya/yä Ya/ya' ya/ya' Замечание: Также поддерживается кодировка arab-2013. Таблицу с арабицей смотрите в Меню -- Помощь -- Руководство, или на сайте: http://sp4rk.qc.to/rus/xeo-voice/inter/doc/ Необходимо учитывать, что при перекодировке в арабицу теряется регистр букв. --------------------------------------------------------------------------------- Примечания: [1] Написание старой татарской буквы Ы ы изменено на Ӹ ӹ. На её место добавлена новая буква Ы ы в качестве русской буквы Ы ы, например: музыка, балӹк (рыба), и т.д. [2] Добавлена новая буква Ғ ғ в качестве старой татарской буквы Гъ гъ, например: мәғлүмат (сведения), сәғәт (час), и т.д. [3] Добавлена новая буква Қ қ в качестве старой татарской буквы Къ къ, например: шәфқәт (милосердие), пақ (чистый), и т.д. Перед буквами А а, О о, У у, Ы ы, Ӹ ӹ, Э э можно писать К к, буква по умолчанию автоматически заменяется на Қ қ, например: кар (снег) = қар, но Нәфкәт <> Нәфқәт. [4] Добавлена новая буква Ў ў в качестве английской буквы W w. Является полугласной, например: таў (гора), аўӹл (деревня), дөў (большой), и т.д. [5] Написание старой татарской буквы И и изменено на Ӥ ӥ, например: кӥт (уходи), тӥр (пот), и т.д. [6] Написание старой татарской буквы Е е изменено на Ě ě. Буква Ě ě используется только в качестве гласной, не диграфа, например: ěш (работа), йěгěт (парень), и т.д. [7] Татарская буква Ъ ъ используется только в качестве арабской или русской хамзы (короткая пауза), например: Көръән, нěъа, и т.д. [8] Татарская буква Э э используется только в качестве русской буквы Э э, например: Эмма, экскаватор, и т.д. [9] Татарская буква Ч ч соответствует только русской букве Ч ч, а татарская буква Щ щ соответствует только русской букве Щ щ, например: почта, чěмпӥон, щӹг (выходи), өщ (три), и т.д. [10] В кодировке eng-rus-2013 заглавная H (h) занята кириллической Н (н), поэтому вместо латинской H взята буква Y, например: Yям (и), Yяр (каждый), и т.д. [11] В кодировке eng-2013 гласные A' a', O' o', U' u', I' i', Y' y', E' e' можно писать и как Ah ah, Oh oh, Uh uh, Ih ih, Yh yh, Eh eh соответственно. Такое написание используется перед гласными, а также в словах с указанными ударениями, например: uh`tma' (не проходи), tuh`gel (не), и т.д. [12] В кодировке lat-2013 допускается писать ı вместо ǐ, но запрещается писать I вместо Ǐ. ================================================================================= В татарском алфавите 2013 нет русских букв е, ё, и, ю, я, но имеется возможность писать русские имена, фамилии и иные слова с палатализацией (со смягчением). Для этого в кодировках eng-rus-2013 и eng-2013 используется мягкий знак. Вместо е пишется диграф ье ('e), вместо ё - ьо ('o), вместо и - ьи ('i), вместо ю - ьу ('u), вместо я - ьа ('a). Необходимо помнить, что в русском алфавите нет букв переднего ряда, поэтому, для исключения использования переднерядных согласных, перед гласными е (e), и (i) следует писать мягкий знак. Примеры: --------------------------------------------------------------------------------- cyr-2013 eng-rus-2013 lat-2013 eng-2013 Артём Артём Артьом Artôm Art'om Вася Вася Васьа Vasâ Vas'a Татьяна Татьйана Татьйана Tat'yana Tat'yana Степан Степан Стьепан Stêpan St'epan Рюрик Рюрик Рьурьик Rûrîk R'ur'ik ... гель для волос щәщ гелӭ щящ гьельi şäş gêlŷ xha'xh g'el'y' Замечание: В кодировках cyr-2013 и lat-2013 поддерживается автоматическая замена сочетаний букв ьě ('e) на е (ê), ьо ('o) на ё (ô), ьӥ ('i) на и (î), ьӹ ('y') на ӭ (ŷ), ьу ('u) на ю (û), ьа ('a) на я (â). Символы Е е (Ê ê), Ё ё (Ô ô), И и (Î î), Ӭ ӭ (Ŷ ŷ), Ю ю (Û û), Я я (Â â) являются диграфами, отсутствуют в кодировках eng-2013 и eng-rus-2013, выполняют исключительно декоративную функцию, самостоятельными буквами не считаются, используются только при палатализации (при смягчении), не при йотировании. --------------------------------------------------------------------------------- Также поддерживается 3 татарских диалекта: казанский, мишарский и сибирский. =================================================================================
Скачать: http://sp4rk.qc.to/rus/xeo-voice/tat/
Мнения?
Отредактировано Sp4rk (2015-01-22 09:17:47)